の名前の由来になったと言われる

インド料理のチャパティを実食してみた。



会社の近くにインド料理屋があるのだけど

知らん内に3件に増えてて

2件目のチーズナンは旨かったけど

3件目のチャパティは食べた事が無いので

食べてみた。



パンみたいとは聞いていたけど

ペラッペラでどうやって食べたら良いのか

分からんちんちん。


ネットで検索してみよう。


半分に折って

人差し指で抑えながら

親指と中指で摘まんで千切る。


訳わかめ


他のサイトを調べてみた。


チャパティの食べ方 


益々訳分からんちんちん
何で左手を使わない?
のかと思ったけど不浄の手だからかな?
だから右手だけで食べるのが慣れているのだろう。

実際やってみたけど動画の様に上手く行かず
しかもカレーと何か白い液体があるので
左の謎の物体を摘まんだ後にカレーを付けて
更に白い液体に付けてみたけど
何か違う様な気がしたので
白いヤツだけスプーンですくって飲んでみたら
何か甘い。

う~~~ん
やっぱ違う。

どうやらココナッツミルクの様だ。
知らんけど


なんやかんやで
手がカレーだらけ
トレイに溢しまくって
何とか完食したけど
ペラッペラ2枚だけではモノ足りず
追いマックするのであった。

去年はコロナの影響であげられませんでした。


まぁ、あげようとすればあげられたんだけど

何かやる気が出なかった。


一昨年は貰えないと思っていたらしいけど

あげる事は出来たので

何とかやる気スイッチを自分で押して

去年の分と入学・卒業祝いを含めて折りました。



ホントは誕生日とクリスマスプレゼント分も

入れようと思ったけど

4人分折ってたら

手持ちの現金が無くなってしまったので

気持ち+αにしといた。

(叔父さんはつらいよ)


で、コロナ前なら

オカンちに集まった時にあげるんだけど

今年は何も伝えずに

それぞれの家のポストまで配達して回った。


二人二十歳になったし

来年から新しい紙幣になるみたいだし

今後はどーすっかな~~?


あるSNSの動画を見ていたら

旨そうな料理を作っていました。


それは炊飯器で作るチャーハン。


中華鍋使わないのにチャーハンと言えるのか?

と言う人がいるけれど

じゃあ、カップ麺の焼きそばはどーなんだ?


簡単で旨ければ過程はどーでも良いじゃん?


つー事で早速作ってみた。


米2合を研ぎます。



※因みに釜で研ぐと内側に傷が付いて
  炊き方にムラが出来る、と
  聞いた事があるので
  いつもザルとボウルで研いでいます。
  研ぎ汁を捨てる時に溢さないし楽である。
  今は釜で研いでも大丈夫みたいだけど。
  因みの因みに
  米は『洗う』のではなく『研ぐ』のは
  米粒同士を擦り合わせる事によって
  表面が研がれるからである。
  だから『無洗米』と言う表記は正確ではない。
  知らんけど。


ゴマ油大さじ1を入れて混ぜる。
(パラパラになるらしい)



水を通常通り入れる。



長ネギ1/2



鶏ガラスープの素大さじ2
こしょう小さじ1.5



ツナ缶2缶を油ごと入れる。



レシピに無いけど
家にあったシャケフレーク投入。



混ぜたら炊飯器で炊く。



炊くまで時間があるので

もう一品作ります。


おぎやはぎが出てる『ハピキャン 』で

カプレーゼを作っていました。


キャンプ飯って一見凝ってそうだけど

見た目さえ気にしなければ 

旨くてちょー簡単に作れる料理が多い。


作っている過程は無かったので

ネットで調べました。


オリーブオイル大さじ2




塩こしょう
レモン汁
ブラックペッパー
バジルを混ぜる



トマト
アボカド
モッツァレラチーズ



モッツァレラチーズは水を切ってから
食材を適当に切って盛り付ける。
(その間にチャーハン用の卵を2個混ぜといた)



そーこーしてたら炊けました。



卵を混ぜたら蓋をして蒸らします。(10分)



で、カプレーゼにオリーブオイルをかけたけど
足りなかったので追加して味を調整。


うまっ👍️

で、チャーハンが出来ました。


見た目はチャーハンぽいが
チャーハン風炊き込み御飯と言うべきか?

誰かが動画のコメントで
『ジャーハン』と書き込んでいた。
上手い事言うな。

炊けた時に水分が多かったし
パラパラになってなかったから
水少なめにした方が良いかも。

洗い物が減るし
炊いている間に一品作れるし
これはこれで良いかな。

オチ無し。