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☆だし巻きたまごネバトロソースかけ☆

だし巻き卵だけだとイマイチ萌えないワガママなあたしです。(笑)
大好きなネバトロ系でパクパク食べました。

だし巻き卵を焼いて、冷凍のとろろを解凍し、さっと茹でて切ったたオクラとなめたけとポン酢を混ぜて、かけただけの事です。

ネバトロにゴマをパラパラして次の日のランチにめんつゆで溶いてお素麺に。
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七夕にお素麺を食べるとよろしいらしいです。


思いがけず出先で描いた短冊★彡
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小学生の標語みたい(笑)
遠回しな健康祈願(笑)

全て筆描きでドキドキ。
おてんばちゃんを横に落ち着いて描けなかったけど、何か楽しいひとときでした☆

とろろについて書こうと思いましたが、(このコーナー、誰も待ってないけど。(笑))
パカパカフォンの更新では限界なようなのでこのへんで。

みなさんステキな七夕を★彡


☆読んで下さりありがとうございました☆

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☆イカとセロリの炒め物☆~遠い記憶の味をアレンジ~

パクチーをペクチーと思い込み、なぜか栽培していた母が思いがけず大好物のイカやセロリを届けてくれました。

イカやホタテは冷凍した方がうま味増すとテレビでチラ見したので、弾む心を押さえつつ冷凍。
半解凍でワタなどの処理をしたらやりやすかったです。


あ、うま味。


多分、増していたんじゃないでしょうか。(笑)


◇主な材料◇
・イカ…この日はスルメイカ1本
・セロリ…モッサリ葉っぱも含めて大きめ1枚
・パプリカ…半分残ってたから(入れなくてもOK)
・ごま油…多分大さじ1くらい
・中華だしの素…3振りくらい
・醤油…少々

◎作り方◎
イカはワタなどを取り除き、1㎝ぐらいの輪切りにする。
足は適当にカット。

セロリも適当にカット。
歯応えを楽しみたい場合は大きめに。
セロリはちょっと苦手な場合は細かめに。
パプリカを入れる場合はこれも適当にカット。

フライパンにごま油を入れて中火ぐらいで熱し、セロリや入れるか入れないかはあなた次第のパプリカを入れて炒める。

イカを投入。
※水気をよく拭き取って下さいね。
イカの逆襲に遭います。(笑)

イカに火が通ったら、中華だしの素を振り、醤油を回しかけて出来上がり!



以前、新横浜から新幹線に乗って、中華弁当という名の駅弁を食べた。

その中に、セロリを炒めたおかずがあって、当時、セロリをスティックサラダとしてしか食べた事のなかったあたしは衝撃を受けた。
セロリを炒めるって斬新だった。

遠い味の記憶と想い出に、また旅をしてみたくなった。
やっぱり新幹線っていいなぁ。


☆読んで下さりありがとうございました☆

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☆お素麺にトッピングしてさわやかに☆


続きです。(笑)

文章が長すぎたのか、この写真や記事が反映されず。
続編にすることにしました。

続編にするほどの事ではないのですが。(笑)
なんかすみません。

先ほど記事に書いた、多分イタリアの風を感じる炒め物を濃いめのめんつゆで和えてお素麺にトッピングしただけの事なんです。

この炒め物は多めに作って次の日も楽しみます。

とろけるチーズを乗せてチンしてパンなどと一緒に食べるのもオススメです☆



バジルとか、いわゆるハーブ系がメジャーになって素敵な今日この頃。

特にバジルは大好き!

昨年実家で自家製バジルを食べたら香りがスゴくて感動!
他にもローズマリーやパクチーがあり、自分も栽培してみたくなった。

母に『スゴいね!』
と言うと、『かぁさん、ペクチーは苦手。』と一言。なぜ栽培したのだろう?

しかも、パクチーだよ。


☆読んで下さりありがとうございました☆

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