バナナケーキ、大好きです😍
何年も前に、横浜そごうにあった、ルノートルというパン屋さんのバナナブレッドが大好きでした❤️完全撤退したようで、もう日本では食べれないのが悲しい😢
今回、レシピブログさまのGABANスパイスモニターでいただいた、バニラビーンズを使って大好きなバナナケーキをリッチに仕上げました!
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基本は、前回のアニスマフィンと同じです。
完熟バナナとバニラの甘い香りを引き出すためにお砂糖はギリギリまで減らしました。
バナナケーキ レシピ
(スクウェア型 一台分)
材料
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2g
生クリーム 100cc
(市販紙パック1個分)
常温に戻した卵 2個 小さめ
砂糖 70g
(かなり控えめ、上限100g)
GABANバニラビーンズ 一本
完熟バナナ 一本 90gくらい
1.オーブンを200℃で予熱しておく
2.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく、バニラビーンズはさやを半分にカット、中の粒々をしごいて出す。さやは捨てない!(グラニュー糖に入れて香り付けやカスタードクリーム沸かす時に使えます)
3.ボウルにハンドミキサーで生クリームを固めに泡立てる
4.ハンドミキサーは洗わなくてOKなので、別のボウルに卵を割り、ハンドミキサーで砂糖を加えて白くふんわりするまで泡立てる
5.※3.のクリームを泡立てた卵 ※4 のボウルに混ぜ合わせる。泡をつぶしすぎないようにやさしく。
6.ふるった粉類を、5のボウルに加えて、ゴムへらに持ち替えてすくい上げる様にまぜまぜ。バニラビーンズを混ぜる バナナはフォークでお好みに潰して混ぜる。
7.スクウェア型にオーブンシートをひき、八分目位いれる。
8.余熱が完了したオーブンの温度を190℃まで下げて30分程度焼く
今回はトップに、クリームチーズと生クリーム、粉糖、バニラビーンズを、混ぜてフィリングとしてのせてます。作りやすい分量として、
チーズ 200g、生クリーム50g、粉糖100g、バニラビーンズは余ったさやからさらにしごいたりして節約です。