※煎り玄米の小豆粥「おめでとう」
2017年 安曇野mina's キッチン スタートです(^^)
1月のはぁも煮・マジック 始まりました。
◆里芋とれんこんの重ね煮
里芋のコクをにんにく生姜隠し味ワザをご紹介。
れんこんまんじゅう、ごまごま煮、そば粉のスープ を作ります。
◆煎り玄米の小豆粥
玄米を煎る作業は 香りに癒されます。
土鍋で2時間コトコト。身体を養うお粥。
皆さんに知って頂きたい知恵の詰まったお料理です。
小豆と玄米のパワーで 年末年始の食べ過ぎでお疲れの身体をリセット!
◆デザート: れんこん葛もち
本格黒蜜作りもお楽しみに
◆日本人でよかった! 昆布と焼きあごの出汁
1月19日は 空席あります(^^)
お待ちしております!
⇨ mina@brttys.jp
昨日、お土産にいただいたエネルギッシュな宇都宮産レタス。輝いてます
そして、れんこん葛もちの残りのれんこんと 昆布と焼きあごの出汁で炊いた風呂吹き大根の残りの皮と面取りした端っこを
オリーブオイルとクミンシードで蒸し煮!
それに、ごま煮の残りのスナップえんどうを全てミックスして シャキシャキのサラダに。仕上げは、オリーブオイルと塩。
山盛りできちゃいましたが、完食
あとは、煎り玄米の小豆粥に、蒸し野菜。
年末年始食べ過ぎな私のメニューでした。
教室終了後に キッチンでごそごそ 再現不可能なまかない ごはんが産まれています(^O^)/
まだまだ冬がグンと美味しくなります。
重ねたり、蒸したり、焼いたり。。。
冬は、蒸し焼きが 私のお気に入りです!
mina's キッチンに 冬の野菜を食べにいらしてください お待ちしております。
重ね煮お料理研究家
戸練 ミナ