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食事から綺麗をつくる
インナーケアアドバイザーの
実重なつきです!
 
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おやつや毎日のご飯にも何気なく使う
お砂糖
実は…
 
 選び方次第で美肌や美腸になれる
って知っていましたか??
 
ということで
 

今日のテーマ

 
身体に優しい
お砂糖の選び方




 

そもそもお砂糖ってなに??


さとうきびやてんさいなどの
絞り汁を精製し、結晶化したものです!
 

お砂糖の種類

砂糖にも白いお砂糖や茶色いお砂糖、粒の大きさにも
たくさん種類がありますよね。
そもそもお砂糖にはどんな種類があるのでしょうか?
 
1、上白糖、グラニュー糖

一番馴染みのあるお砂糖ですね。
茶色いお砂糖よりも安価で気軽に購入することができます。
砂糖を作る過程で不純物をなくなるまでしっかり濾過をしているので
真っ白な色をしています。
上白糖の方がしっとりしており、グラニュー糖はサラサラしています。
 
 
カロリー(100gあたり)
 
グラニュー糖…387キロカロリー
上白糖…384キロカロリー
 
 
2、三温糖
淡い茶色が特徴の三温糖(さんおんとう)。
お菓子や和風の煮物に使用されることが多いです。
三温糖は製造工程で煮詰めてから結晶化したものを
取り出しさらに加熱を繰り返して作られます。
そのため茶色い色をしています。
煮詰めた時に色がついただけなので、ミネラルを
含んでいるわけではなく、実は上白糖とそんなに
成分は変わりません。
 
カロリー(100g)
 
382キロカロリー
 
 
3、きび糖
こちらも淡い茶色が特徴のお砂糖です。
サトウキビから作られるお砂糖の一種です。
上白糖の精製を完全にせずに精製途中まで煮詰めたもの。
完全に精製していないため、カルシウムやカリウムなどの
ミネラルを多く含んでいるのが特徴です。
煮物やお菓子などに使うことでコクや仕上がりに照りなどを
つけることができます!
 
カロリー(100g)
 
369キロカロリー

 
4、黒糖
サトウキビを原料にしたお砂糖です。
サトウキビから絞って濾過したあと煮詰め、冷却して作られます。
ビタミンやミネラルなどを多く含みます。
 
カロリー(100g)
 
354キロカロリー
 
 
 
実はお砂糖の種類では
カロリーはそんなに変わらないのですね!
そして お砂糖によって精製方法が違い
成分も違うことが分かりました!
 
 
 
 
ではどのお砂糖を使うと
身体に良い影響があるのでしょうか?


 
 

身体に優しいお砂糖の選び方

 
 
みなさん、こんなこと聞いたことありませんか?
   


白いお砂糖(上白糖やグラニュー糖)は身体に悪い

 
 
実はこれは本当で、こんなに
悪いことがたくさんあるのです…!


 

白いお砂糖が身体に悪い理由

 


・血糖値が急激に上がる
 
不純物を綺麗に濾過して精製しているため消化吸収が他のお砂糖に比べ早い。
そのことで血糖値が急激に上がってしまいます。
血糖値が高くなると、動脈硬化や糖尿病になりやすくなります。



 
・胃腸の働きを弱くする

私たちが食べたものは腸で栄養を吸収されます。
しかし白いお砂糖には胃腸の動きを鈍くする作用があります。
つまり栄養が全身に届きにくくなり、吸収されにくくなります。
そして身体の体温を下げてしまい、血流が悪くなってしまいます。
その結果、冷え性、便秘、胃もたれ、消化不良、肌荒れなどの原因に…
 


・精神的に不安定、うつの原因に

白いお砂糖を食べると血糖値が急激に上がり脳が一時的に
甘い=美味しい=幸せ!!と感じます。
ケーキなどを食べた後って疲れが取れて
元気になったように感じますよね。
実はこれは白いお砂糖の依存の原因になります。
上昇した血糖値がそのあと一気に下がることによって
気分が一気にダウンします。
そのアップダウンを繰り返すことで精神的に不安定になったりうつ病の原因
なってしまいます。
 



・ほうれい線、肌の弛みの原因に

実はほうれい線やたるみの大きな原因の原因の一つは『糖化』という
現象があります。さらに糖化は骨粗鬆症や生活習慣病のリスクを
高めることが最近わかってきました。
白いお砂糖の他にも白いパンなどの精白された炭水化物をよく食べ、
ジュースや焼き菓子が好き!という方は要注意!
合わせて糖化を防ぐには身体を冷やさない生活、運動、
野菜や食物繊維などの多い食生活も大切です。
 





 
では、どんなお砂糖を
選べばいいの??




 
 
結論:白いお砂糖は避けて茶色いお砂糖を選びましょう!
 
三温糖、きび糖、黒糖などの
身体にいいと言われるお砂糖を
選びましょう!
 
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きび砂糖や黒糖は
ビタミン、ミネラルなどの栄養素を含み、
身体を温める作用があります。

なので栄養素をより効率的に摂りたい方は
きび砂糖や黒糖がおすすめ!


 
また、ラカントSという甘味料もおすすめです
お値段は少しはりますが、上白糖と同じ甘さでスイーツや料理にも
活用することができます!



 
 
今日から始められる身体にいい砂糖の選び方


 
・普段使っているお砂糖を
上白糖から茶色いお砂糖に変えてみる
他にも蜂蜜やオリゴ糖などに変えるのもおすすめ!
腸内環境を整える働きがあります。



 
・コンビニスイーツなどの頻度を少し減らしてみる
最近はローソンなどで低糖質のスイーツやパンも多く出ていますね!
買う場合は成分表示を見て上白糖が入っていないか確認するようにしましょう。
もちろん絶対食べるな!ということではないので
たまには食べちゃってもいいのですがね笑
(わたしも頻度は減りましたが食べますし)小声
 


・フルーツなどの
天然の甘みを楽しむ!

フルーツにはお肌や身体に嬉しいビタミンなどの成分がたっぷり♡
特に旬のフルーツは栄養素が特に多く凝縮されているため
スーパーで食材を買うときはぜひ果物売り場も確認を。
 


 以前のこちらの投稿もぜひ▽▽


 
 


いかがだったでしょうか?
 
結論、私が伝えたかったことは上白糖のこわさです笑
 
以前はコンビニスイーツがだいすきで毎日のように食べていた
私ですが、このことを知ってから
食べる頻度が減りました!
すると肌のむくみやトラブルが減り、腸の働きも良好です◎
 
ぜひみなさんも取り入れてみてください♩
 
 



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