今日の晩ごはん
・小松菜ひき肉炒め
・厚揚げ焼き
・トマトきゅうりサラダ
・ひじきの煮物
小松菜ひき肉炒めは、
下味つけて冷凍していたひき肉を
小松菜と炒めただけ
下味冷凍はこちら
インスタグラムの写真ですが🙏
厚揚げ焼きは、
その名の通り厚揚げを焼いただけ
フライパンかトースターで焼いて
かつお節のっけて
醤油かけて食べるだけ
トマトきゅうりサラダは、
適当に切ったトマトときゅうりを
ドレッシングで和えてよく冷やすだけ
ドレッシングはこれ使いました
ひじきの煮物は、
昨日の残りです
ひじきの煮物の
レシピはこちら
〈材料〉
・乾燥ひじき 15g
・油揚げ 1枚くらい
・大豆(水煮) 150g
・にんじん 1/2本
★水120cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 各大さじ1
★砂糖小さじ2
★だしの素 小さじ1
〈作り方〉
①ひじきは水で戻しておく。
②油揚げは熱湯かけて油抜きして細切りに。
にんじんも細切りに。
③フライパンに油を熱して
にんじんを炒めて、
しんなりしたらひじきと大豆と
油揚げを入れて軽く炒める。
④★を加えて、
落とし蓋をして
弱火で水気なくなるまで
煮たら完成〜
私は、油揚げは
油抜きして細切りにして冷凍してあるので
それを凍ったままパラパラと入れて
使いました
下味冷凍使ったメインだし、
副菜も簡単なものなので
パパっとできました