こんにちは、
ひな祭りまであと1週間をきりましたね♪
私は女の子なのでひな祭りもしっかりイベントごととしてカウントしてるんですが、今年は平日…
簡単にひな祭り気分を味わいたいなと思ってる方!
お腹もふくれる【ひなちらし】✨
いかがでしょう?
作り方はめちゃくちゃ簡単!
①昆布を前日に水に浸しておく(8時間以上浸す)
②、出汁をとった昆布とにんじんを細切りにして、にんじんは飾り用の輪切りなどもあれば切る。昆布でお酌、にんじんで扇子(あとで思いついたから写真には無し)を作っておく
③ごはんを研いで炊飯釜に入れ、白米の上に②を乗っけて、水を気持ち少なく(2mmくらい?適当でおっけー)入れて炊飯
④薄焼き卵作って、細切りにする
⑤刻み海苔を作る。目と口も作る
⑥ごはんが炊けたら飾りの昆布と人参はのけて、いりごまとすし酢を入れて切るように混ぜる
⑦酢飯で土台を作って卵をちらす
⑧酢飯をボール型にして顔パーツを付け⑦に乗っけて完成!
はまぐりのお吸い物はあさりの味噌汁で代用笑
見た目はキュートじゃないかな!笑
できる限りの手間は省いたレシピなので
よかったらやってみてください〜♪