3人が揃い、お酒と肴のアンコウの注文も完了したところで

私が親父ギャグを一発。


『茨城あたりは東京から車で日帰りできる距離でしょ。

だから冬になるとアンコウ鍋を食べる観光バスのツアーが人気あるわけね。

こういうアンコウ鍋を目的にやってくる客を

専門用語でアンコウ客って言うらしい』


私が前にこのブログに書いたことがある。

観光客とアンコウ客をひっかけたギャグなんですが、

sunburnは聞こえないフリ。

サイコさんはニコニコ笑ってくれましたが爆笑には至らず。

残念な結果でした。チャンスが与えられたら次こそ頑張りたいと思います。


サイコさんに泡盛のストレート。私は焼酎のお湯割り。sunburnは何をオーダーしたか忘れましたが、

ともかく3人の手にアルコールが行き渡ったところで乾杯。

まもなくテーブルの上には携帯のガスコンロが据えられ、

火が着いてアンコウの味噌鍋の具と汁がドボドボと鍋に注がれる。


アンコウ鍋

注意を喚起しておきますが、私が注文した実物ではありません。

画像中、カマボコの下の2つのアン肝に注目してください。

1人前590円の鍋にこれが付いてくるわけありません。



日本の冬。アンコウ鍋の冬が暦に一足先駆けてリーズナブルにスタートしたわけです。[続く]