キッチンカーで夢を実現するため行動するなにわ女のかかです。
発酵食品の一つでもある、お味噌。
ここ数年毎年お味噌を手作りしているが
健康志向も高まり、健康食品が流行ってるからか
お味噌づくりの話題をよく耳にする。
って、事で本日みんなで味噌づくりをしました。
500gの大豆を
2日前から水に漬けて
ことこと煮ていきます。
圧力鍋でビューンと最速で煮るのも良し。
準備した麹
道の駅で買ったりして生麹を冷凍させました。
大豆をつぶしていく作業は結構大変ですが、
みんなでおしゃべりしながらすると楽しいもんです。
この味噌づくりの後、身体によいお塩のセミナーをするんですが
その時に電子の酸化還元装置で水の塩素が今まで以上の倍の数値が出ていました。
水、危険なのが数値に表れてきましたね
さて、本日作ったお味噌は梅雨頃食べれるようになるでしょう。
来月は黒豆でしてみる予定です。
楽しみ☺️