キッチンカーで夢の実現へむけ行動する女かかです。
数年前からの友人のさっちゃん。
ITの仕事をしていて、仕事が早い。
今日は朝からZoomで打ち合わせ。
キッチンカーの事、シェア農園の事。
夏には社団法人を立ち上げよう。
キッチンカーではカレーを販売する。
カレーは野菜と米粉でルーを作る。
移動するこども食堂を運営して、生きる力を子供に伝えたい。
実は裏コンセプトがある。
日本は戦後、GHQによって食生活が変えられてきた。
小麦粉も牛乳も、アメリカから入ってきた。
私は昔給食のパンと牛乳が嫌いだった。
特に牛乳はだめで、毎日毎日半べそをかきながら
鼻をつまんで飲んでいた。
自分がおかしいのかと思っていた。
でもこの数年、色んな情報が知ることが出来て、自分の味覚はおかしくなかったと感じる。
私は日本で生まれ育っている。
日本の食のDNAが私を作っている。
パンも美味しいし、牛乳も飲んでいいとは思う。
でも今一度、この日本の風土、食を見直し愛していいと思う。
あなたは今どこに住んでいるのか?
この日本に住んでいることに感謝しよう。