クリスマスケーキの予約、
12月16日あたりを締め切りにしているお店が多かった。
私も早くしなければと思いつつ、
締め切り当日に予約しようとしたのですが・・・
食べたいケーキはことごとく完売
個人店や有名パティシエ監修ならともかく、
コンビニやスーパーが普段から取り扱っているようなケーキは
予約期間内なら手に入ると思い込んでいました。
シャトレーゼならまだいけるか!?と確認したところ、
ネットではなく店頭予約のみで、そんな急に行けないし。
甘かったです
慌てて調べてみたら、
シャトレーゼは当日でも店頭にホールケーキが並ぶのだとか。
電話でも確認しました。
開店時間から手に入りますが、売切れ次第終了とのことです。
頑張ればケーキは用意できそうでホッとしました。
ただ、最近は市販品をアレンジした簡単スイーツも流行ってますよね。
うちも先日はクックルンを見て、
ドームケーキにチャレンジしました
(クラシルも参考にしたよ)
スポンジはカステラ、
デコレーションは冷凍フルーツと雪だるま型のお菓子など。
生クリームは自分たちで立てたけど、
ホイップ済みの物も売ってます。
スポンジを焼く必要が無いだけで、
ケーキ作りのハードルはかなり下がる事がわかりました。
他の市販品をスポンジに活用するレシピとしては、
ロールケーキでブッシュドノエルとかありました。
予約できてないけど、
当日買うのも作るのも無理そう…って人は
冷凍のケーキを用意するとか。
ルタオのスイーツは冷凍でもとってもおいしかったので、
クリスマスケーキもおいしいんじゃないかな、と思います。
ケーキの算段は大体ついたし、
ピザとチキン・ポテトは生協で頼んだのが来たし、
あとはサラダでも用意すればクリスマスは出来そうです
クリスマスに向けて準備していることは?