先日、私の誕生日祝いをしてくれた友人たちと
ゲテモノを食べに行って来ました。

お目当ては虫とオオグソクムシ!!
何が違うの?ってかんじですが
オオグソクムシは虫ではありません!甲殻類!!

10年来の友人達で、それぞれの誕生日パーティーももう腐る程やってるんですが
いい加減ネタも尽きて来たと言うことで
最近は自分の誕生日会を自分で主催するというスタイルで行ってます。笑
これは行ってみたかった店に行けるし、祝う側に手間をとらせなくてすごくいいです。


お店探し中、アクセス良さげなゲテモノ屋さんが都内に3軒ほどあったのですが、うち2軒が上司がよく使ってるお店だったため諦めました。

今まで知らなかったけどこんなお店使ってたのね。

ということで一番ポップな感じのお店。場所は高田馬場!

食べたのは

馬鹿ヤギの生肉3種盛り
梅水晶(サメの軟骨)
昆虫6種盛り
(タガメ、コガネムシ、コオロギ、ハチの子、蚕、イナゴ)
カエルの照り焼き
オオグソクムシの唐揚げ
うさぎの唐揚げ

かな。

一番美味しかったのはオオグソクムシ!
一番まずかったのはうさぎの唐揚げかなぁ。

昆虫は美味しいとかまずいとか
あんまり評価対象にならない味だった。。
素材の味はほぼなくて
佃煮になってるか、カラッと揚がってるかの
どっちかってかんじで。
でもタガメはラフランスの匂いした!
強烈!!!!
タガメだけは殻が食べられないので中身を
スプーンですくって食べるという強烈なやつ!

昆虫は未来食として注目されてるんですって〜
将来的に人口が増えて食糧難になることが予想されてるらしい。
日本では少子化とか騒がれてるから
なんだかピンとこないけどね


機会があればまた行きたいな!