ご伝授願う | そして、今も…

ご伝授願う

火曜日に、魚屋のおっちゃんが来た時、夫が「刺身を食べたい」と言うので、鯛を1匹買った。

夕方、散歩に行っている間に、夫がさばいてくれて助かったんだけど、あまりやったことがないので、中骨を取り除かないまま、サク切りにして、食べるのに要注意となった。


そこで今日、おっちゃんが来たので、直接教えてもらうことに…。(私の言うことは、あまり素直に聞く人ではないので…)

先日よりは小ぶりだったけど、丁度鯛があったので、早速ご教授とあいなった。


そして、今も…-ご伝授願う おっちゃんは、100均で買った包丁を使っているらしいので(他にもちゃんとした出刃包丁など、用意はしていたが…)、私がいらぬお節介で、「これを使って…」と持って来た。

3男のお嫁さんの実家が高知県で、自宅にてお父さんが包丁を作っておられるので、いい包丁を5本ほど頂いているのだ。



でも、おっちゃん、「使い慣れている方がいいから…」と、いつもの包丁で、口八丁手八丁で、さっさとさばいて見せた。

「よしっ!これで、よおぅ~分かった!」

夫は、すっかりマスターした感じだった。


しめしめ、これから、夫がしてくれるかな?

多分、暫くはお刺身が続くだろうけど…。