ご伝授願う
火曜日に、魚屋のおっちゃんが来た時、夫が「刺身を食べたい」と言うので、鯛を1匹買った。
夕方、散歩に行っている間に、夫がさばいてくれて助かったんだけど、あまりやったことがないので、中骨を取り除かないまま、サク切りにして、食べるのに要注意となった。
そこで今日、おっちゃんが来たので、直接教えてもらうことに…。(私の言うことは、あまり素直に聞く人ではないので…)
先日よりは小ぶりだったけど、丁度鯛があったので、早速ご教授とあいなった。
おっちゃんは、100均で買った包丁を使っているらしいので(他にもちゃんとした出刃包丁など、用意はしていたが…)、私がいらぬお節介で、「これを使って…」と持って来た。
3男のお嫁さんの実家が高知県で、自宅にてお父さんが包丁を作っておられるので、いい包丁を5本ほど頂いているのだ。
でも、おっちゃん、「使い慣れている方がいいから…」と、いつもの包丁で、口八丁手八丁で、さっさとさばいて見せた。
「よしっ!これで、よおぅ~分かった!」
夫は、すっかりマスターした感じだった。
しめしめ、これから、夫がしてくれるかな?
多分、暫くはお刺身が続くだろうけど…。