春の山菜Ⅱ
世の中、不景気と言われているが、こちらでも、徐々に影響が出始めて来た。
我が社も、ご多分に漏れず、苦しくなって来ている。
と言うことで、普段は夫と2人暮らしなので食事は、いたってつましく済ますようになって来た。
一昨日は、ワラビとフキが手に入ったので、アク抜きをしておいて、昨日料理した。
それに、いとこのKちゃんからの手土産だったカマボコとじゃこ天、自家製の生野菜、冷凍庫に残っていた魚などなど…。
そして、今朝は散歩の帰りにちょこっと寄り道して、イタドリを採って来た。
これも、皮をはぎ、熱湯に通す程度にゆがいて、ちくわなんかと甘辛く炒めると、シャキシャキした歯ざわりで、おいしくて大好きだ。
こんなメニューだと、そのうち痩せてくると思うのに、ちっともその傾向が表れないのは、歳のせいだけではないな?