おっちゃんの手ほどき・5
魚屋のおっちゃんからの、今日の仕入れは、ハマチのお刺身とカマス。
時々、お刺身を食べたくなり、今日がその日だったから…。
カマスは開きにして一夜干し。これとサヨリの丸干しがすっかり定番となり、冷凍室に常備保存となっている。
今日はカマスしかなかったので、全部で12匹。
そしたら、おっちゃん、スルメイカ1杯を、「おまけや」と言って袋の中に入れてくれた。
「わっ!ありがとう!これも、開いて一夜干しにしようか?」
と聞いたら
「それでもええし、出店で売りよるイカ焼きみたいにしてもうまいし、イカ飯もいけるぜ。足は大根と煮たらええしな」
と、教えてくれた。
『イカ飯』、ええですなあ。
ばあちゃんが時々作ってくれてたっけ。
あれ、おいしかった!(^ε^)
この最近、何となく思い出して、作ってみたいなあと思っていたので、おっちゃんのアドバイスに乗った!
が、今回のアドバイスは、かなりアバウト。
「胴体と足をはずして、胴の部分はきれいに水洗いし、中にもち米を入れるんよ。
そやけど、一杯入れすぎると後で裂けるけんな、半分以下にして、爪楊枝で閉じ、好みの味付けでコトコト40分くらい煮たら出来上がりよ」
それで、ネットで調べて、味加減を参考にし、水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖・だしの素・生姜汁&スライスで早速作ってみた。(電気圧力鍋使用)
まあ、それなりにおいしかったけど、やっぱり、ばあちゃんが作ってくれた方がおいしかったなあ~。
生姜、もうちょっと控えめの方が良かったような。
今回は初めてだから、次回から自分の味付けを研究しよう。
煮汁がだいぶ余っていたので、ちょっと味を変えて、イカの足と大根の煮物も…。
見た目にはものすごく味が濃いそうだけど、実際はそうでもない。
右上は、今朝「嫁が作って持って行ってと頼まれた」と、長男が渡してくれたキンピラレンコン。
お陰で、結構賑やかなメニューになった。
どうもありがとう!(*^ー^)ノ
尚、イカ飯は一切れ既に食べておりまする。