「11月11日はチーズの日」、「11月はチーズの月」と制定し、もっともっと皆さんにチーズの美味しさを知って楽しんで貰いたいと始めて、今年で31回目の開催となるそうです。
今年は「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」をテーマに日本、世界のチーズの試食、販売のコーナーを設けます。
また、いま話題の工房製ナチュラルチーズも登場! 日本チーズ協会の協力で北海から九州までの350を越える工房から厳選したこだわりチーズのご紹介です。
海苔と健康推進会とのコラボでは、海苔&餅とチーズでNEO磯部巻きを!
海苔香る磯部巻きは日本のソウルフード!多彩なチーズとの組み合わせで今どきメニューを楽しめる試食イベントです。
NHK『きょうの料理』でおなじみの講師 上田淳子さんがおいしく栄養たっぷりのチーズ料理を披露。簡単に手に入り、保存性の高いチーズは、日々の料理にうまく取り入れるコツを教えて頂けるそうです。
そして、今年も全国からチーズを使った作品が寄せられました。 11/10(日)にはプレゼンターの峰竜太さんより グランプリー1作品、準グランプリー2作品、チーズ部門賞1作品が発表され、表彰式が行われます。
開催日時など概要につきましては下記をご覧ください。
[ 概要 ]
『チーズフェスタ2024』
■日時:2024/11/10(日) 11:00~18:00 / 11(月) 10:30~19:00
◇メインステージ.チーズ紹介コーナー
チーズメーカー、輸入商社各社や在外交官によるおすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしてのチーズに関するトークショー
◇試食、販売コーナー
協賛各社のおすすめチーズを食べ比べ。お気に入りのチーズはその場でご購入も可能です。
※試食可能なチーズは時間帯により異なります。
◇「第13回チー1グランプリ」
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇海苔 × 餅 × チーズのコラボレーション
「海苔」と「餅」と「チーズ」の新しいおいしさの体験できる試食イベント
■ 会場:EBiS 303
恵比寿駅から徒歩3分ほどです。
■入場:無料
※今年も事前予約不要です。
■ 主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
※イベントの内容の変更および中止することもございます。予めご了承下さい。
内容につきましてはご来訪前にオフィシャルサイトにてご確認下さい。
■オフィシャルサイト