5年前位前から、ヨーグルトは手作りしてますニコニコ
色々なヨーグルト菌が在るみたいどけど、我が家はカスピ海のヨーグルト菌を使って。

1Lの牛乳を買ってきて、500mlづつに分けてヨーグルト菌を入れて、固まるまで常温に置いておく作り方。
ビンは毎回消毒して、前に作っておいたヨーグルト(ヨーグルト菌)大さじ2杯を入れて混ぜる。
簡単だけど、ちょっと手間が…😒

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを買ってからは楽チン‼️😊
1Lの牛乳パックそのままの大きさ❗
消毒の手間無し❗😊
ヨーグルト菌を入れて、温度と時間をセットして8時間で出来上がり〰️😆💕

付属のケース使うと、納豆や甘酒😋も出来ちゃう🎵

これから腸活で、免疫力を上げるのに良いかもね😊

今日も、グラノーラと麦焦がし、オリゴ糖を入れて美味しく食べました😋