冬至の今日の晩ごはんは
きりたんぽ鍋🍲
地元秋田の職場にて調理師時代、1冬場に入るとよく昼食で🍲きりたんぽ鍋の仕込みやってました😁
具材の里芋🍀根セリやゴボウ、🍄、ネギ、白滝、豆腐なんぞ切り分けて、釜で比内地鶏の丸ガラで脂出汁を取ってましたが、自宅では🐔骨付き鶏肉を青ネギ&刻み生姜と圧力鍋🍲で炊いて下ごしらえ
一晩明けて
浮いた脂は旨味なんで火を通してアルコール飛ばした🍶日本酒と鍋投入🍲

出来上がり🤗✨
旨しです😋

🍶地酒
合います😋

柚子🥒🍅🧀カプレーゼ
塩昆布と胡麻油を和えて和風🇯🇵
🍶日本酒にマリアージュ😋

〆は
ほうとう🍜
柚子&セリ&刻み油揚げ
具材とマリアージュ😋
ごちそう様
