先日作った 鬼まんじゅう。


 レシピをご紹介します。shokopon


雨のち晴れッ!!ときどき・・・-おにまんじゅう



















 材 料 


  さつまいも 500g
  砂糖 100g
  小麦粉 120g
  白玉粉 15g
  牛乳(または水) 30cc
      

  作り方


 さつまいもは角切りにし,水にさらしてあく抜きをする。1時間位。

 ①の水を切り,砂糖をまぶして1時間程度おく。

 ②のさつまいもから水が出てきたらその水は捨てずに 小麦粉,白玉粉,牛乳を入れてよく混ぜる。

 蒸し器にオーブンシートを敷き,③を間隔をおいて並べ,強火で20~30分蒸す。いもが柔らかくなり,全体に透明感がでてきたら出来上がり。



 白玉粉は入れなくてもいいんですが 入れると モチモチ感がUPして 私は好きです。ha-to


 あく抜きや砂糖をまぶして置いておく時間がけっこうあるので 


                       簡単ですが 準備時間が かかります。



 お芋のほくほく感と 生地のもちもち感。優しいお味の 鬼まんじゅうです。


 よかったら お試しくださいねっ。ウインク....



雨のち晴れッ!!ときどき・・・-おにまんじゅう