先日作った 鬼まんじゅう。
レシピをご紹介します。
材 料 |
||
さつまいも | 500g | |
砂糖 | 100g | |
小麦粉 | 120g | |
白玉粉 | 15g | |
牛乳(または水) | 30cc |
作り方 |
||
① | さつまいもは角切りにし,水にさらしてあく抜きをする。1時間位。 |
|
② | ①の水を切り,砂糖をまぶして1時間程度おく。 |
|
③ | ②のさつまいもから水が出てきたらその水は捨てずに 小麦粉,白玉粉,牛乳を入れてよく混ぜる。 | |
④ | 蒸し器にオーブンシートを敷き,③を間隔をおいて並べ,強火で20~30分蒸す。いもが柔らかくなり,全体に透明感がでてきたら出来上がり。 |
白玉粉は入れなくてもいいんですが 入れると モチモチ感がUPして 私は好きです。
あく抜きや砂糖をまぶして置いておく時間がけっこうあるので
簡単ですが 準備時間が かかります。
お芋のほくほく感と 生地のもちもち感。優しいお味の 鬼まんじゅうです。
よかったら お試しくださいねっ。