シフォンケーキ


昨日のシフォンケーキchiffon cake*



簡単なので レシピを紹介しちゃいま~す!!



ドキドキ材料ドキドキ(普通の紙コップ 5個分。)


※今回は 小さめの紙コップで作ってみたので 10個できました。



卵白。。。。2個分


塩。。。。少々


砂糖。。。。30グラム


A(卵黄。。2個分。砂糖。。20グラム。)

  サラダ油(私は オリーブオイルで作りました。)。。。大さじ2

  牛乳。。。大さじ2


B(小麦粉。。45グラム。ベーキングパウダー。。小さじ3分の1。)



ドキドキ作り方ドキドキ


① ボウルに卵白と塩を入れ 砂糖30グラムを2~3回に分けて加え ツノが立ち 


  きめが細かくなるまで 泡立てる。


② 大き目のボウルにAをいれ 城っぽくなるまで混ぜる。(泡だて器。ハンドミキサーで)

 

  ①の後の泡だて器やハンドミキサーを 洗わなくても大丈夫!!


   サラダ油を 少しずつ加えて混ぜる。


   牛乳を加えて さらに混ぜる。


   Bを ざるなどに入れて振るいいれ 泡だて器(ハンドミキサーは 不用です。)で


   粉気がなくなるまで混ぜる。


③ ②に①の半量を加えて ゴムべらでムラなく混ぜる。残りの①を加えて 


  底からすくい上げるようにして混ぜる。


④ 紙コップに流しいれ 余熱した170度のオーブンで 20~25分焼く。


  焼きあがったら さかさまにして冷やす。


⑤ 食べる直前に 紙コップをハサミなどで切って 取り出す。





紙コップに生地を流しいれるさい 膨らみを考慮して6~7分目くらいにするといいかと思います。音譜



ハンドミキサーを使えば 1時間かからないで 焼きあがります。音譜


紙コップの大きさやオーブンの機能。ワット数。によって 焼き時間は 調節してください。音譜



シフォンケーキ



ニコニコ皆さん。よかったら 


  試してみてくださいねぇ~!!ニコニコ