こんにちは o(〃^▽^〃)o



一気に夏日和  夜になるとどっと疲れが出来るので夜はのんびり過ごすことが多くなってきました (;´▽`A``


先日、4月に予約していた青梅が届きました ♪



早速、今年初の梅しごと ( ´艸`)





和歌山から届いた、ほんのり色づいたきれいな梅が届きました ♪












保存瓶は、セラーメイトの2L瓶 ♪




大きな瓶は、煮沸消毒が難しいのでいつも私はアルコール消毒をしてから使っています ^^


梅酒を作る為に用意した、ホワイトリカーを少量入れて瓶の内側全体に回るように瓶を振って、その後拭き取る、この方法で消毒しています ♪









綺麗な色味と、甘ーい香りが部屋中に ♡♡



あまりの良い香りに、子供たちが 「 このまま食べられるの?? 」 と言った程 ♪

驚くほどのフルーティーな香りなんです ( ´艸`)










1つ1つ丁寧に洗い、竹串でへそを取ります ♪


この作業が1番大好き ( ´艸`)



丁寧に作業をするゆる~い時間・・・・・・癒しです 











【材料】

□ 青梅 500g
□ ホワイトリカー 900ml
□ 氷砂糖 400g
□ はちみつ 100g


かなり甘めなので、量は調整可能です ♪













氷砂糖→青梅→氷砂糖→青梅と交互に入れていきます ^^


その上から、はちみつを垂らします ♪




4Lの大きな保存瓶で作った年もありましたが、置き場所のこと、おすそ分けのことも考えて2L瓶にいくつか分けて漬けることにしました 









最後にホワイトリカーを注いで完成です 






小さな瓶で作る梅酒、何だかすごく可愛いです 



後は毎日瓶を揺すって出来上がりを待ちます ( ´艸`)


3ケ月から飲むことが出来ますが、私は半年以上経ったものが好み 

味もまろやかになってすごく飲みやすいですよ ≧(´▽`)≦








昨年仕込んだ梅酒と並べてみるとこんなに違いが ( ´艸`)



とろっとろで美味しい梅酒に仕上がりますように・・・・・・・







家事室の足元に置いて、飲み頃を待ちたいと思います o(〃^▽^〃)o



冷凍しておいた青梅を使って、梅シロップも作らなくちゃ~ 






ブロガーさんたちの梅しごと、続々更新されています ( ´艸`)


旬の味~梅仕事を楽しもう♪





楽天お買物マラソンのレポも楽しみです 


楽天買いまわりのオススメはコレ♪


ポチった物→届いたらレポ♪


ステキ雑貨、買いました♪





* お知らせ *

来月 7月10日(金)発売!!
「 めがねとかもめと北欧暮らし。 」 書籍になります!!

たくさんの方にご予約頂きありがとうございます ≧(´▽`)≦
そして、ブログなどでご紹介頂き、感激です!!

ブログを見て頂いてる方も楽しんで頂けるように、1から撮影したもの、子供部屋とクローゼットは書籍で初公開となります ( ´艸`)


子供が自分から片づけが出来るようになる収納作りに、コーディネートを考えるのが楽しくなるウォークインクローゼット 


是非お手に取って頂けたらと思います ♪





画像はイメージです。


楽天ブックスのランキング、予約段階にも関わらず、上位となっています!!
たくさんのご予約、本当にありがとうございます!!




めがねと かもめと 北欧暮らし。/宝島社
¥1,296
Amazon.co.jp














本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます ☆




毎日たくさんの応援クリック本当にありがとうございます!!
みなさまの応援のおかげでたくさんの方にブログを見て頂けることを心から感謝いたします。

ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村に登録のない方でもクリックしていただくことが出来ます^^ (携帯でも可)
応援よろしくお願いします m(_ _ )m



■日刊 Sumai

Sumai




■Twitter

Twitter

ブログインスタグラムSumaiの更新情報をお知らせします。



■Instagram

インスタグラム

ブログとは違って、1枚の写真にちょっとしたコメント^^



■楽天 ROOM

楽天ルーム 
ひっそりとお気に入りの雑貨公開中 ❤