こんにちは o(〃^▽^〃)o
夜は過ごしやすい気候が続いているので、家仕事が捗ります ♪
夕食の片づけ、明日の朝食やお弁当の準備をしたら、キッチンをきれいに磨いて1日の家事は終了です ≧(´▽`)≦
その後がようやく自分の時間
先日、知り合いの方から頂いた夏みかん ( ´艸`)
あまり器量は良くないけど、鮮度は抜群!!
みずみずしい、ぷりっとした果実が美味しい夏のデザートになります (≧▽≦)
そんな夏みかんですが、この酸味が子供たちはちょっぴり苦手なんです 笑
その為、毎年シロップ漬けにして冷蔵庫に常備しておきます
保存食 |
旬の味~梅仕事を楽しもう♪ |
大量の夏みかんをとにかくひたすら剥く (;´▽`A``
皮に軽く切り込みを入れると簡単に剥くことが出来ます
2時間近くひたすた剥いていると部屋中柑橘系の良い香り~ ( ´艸`)
1つの作業に没頭している時間もわたしにとって大切な時間なんです ^^
時には考え事をしながら、時には何も考えずに・・・・・
大変なんだけど、ストレス発散できる不思議な時間 ♪
ぷりっぷりの果実がお皿にてんこ盛り ( ´艸`)
ただただ達成感に浸ります 笑
梅シロップを作る時の要領で、果実→砂糖→果実→砂糖と繰り返しながらの瓶詰
今回、砂糖はグラニュー糖を使用しました ( ´艸`)
最後にはちみつを適量とろっと入れて完成です
はちみつ追加購入しておかないとっ ( ´艸`)
空いている容器で3瓶のシロップ漬けが出来上がりました
作る時間はかかるけど、食べるのはあっという間 (;´▽`A``
それでも家族が美味しそうに食べてくれる姿を見ると、また作ろう ^^ と思ってしまう (///∇//)
冷蔵庫に入れて1日冷やしたら出来上がりです ≧(´▽`)≦
数日保存は可能ですが、今回もあっという間になくなるだろうなぁ (;´▽`A``
カゴに入っているのは最近家族でハマっている美味しい生みたて玉子
常備菜の保存にはやっぱり野田琺瑯 ≧(´▽`)≦
今朝の朝食のデザート
ヨーグルトにかけていただきました (●´ω`●)ゞ
甘いヨーグルトにちょっぴり酸味のある夏みかんが美味しい~
家族みんなの美味しそうな顔に疲れも飛んでいきますね ヾ(@^▽^@)ノ
6月中旬には注文した青梅が届きます ♪
子供たちも主人も大好きな梅シロップに、父のお気に入りのはちみつ梅酒、今年は黒糖梅酒も漬けてみよう ( ´艸`)
今の時期は本当に楽しみがたくさん!!
これから迎える暑い夏に備えて、健康的に過ごせるための保存食作り頑張ります (≧▽≦)
楽天スーパーセール終了後は、毎日のように宅配便のお兄さんと顔を合わせます 笑
ブロガーさんレポ、続々更新されています ( ´艸`)
ポチった物→届いたらレポ♪ |
楽天買いまわりのオススメはコレ♪ |
楽天激安セール情報!ゎココ ☆ |
楽天スーパーSALEのおすすめ情報! |
■日刊 Sumai 6/5更新
お子様のいらっしゃるご家庭では多くみられる悩みの1つ。
キャラクターものの収納
これで解決!!是非ご覧くださいね ( ´艸`)
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます ☆
毎日たくさんの応援クリック本当にありがとうございます!!
みなさまの応援のおかげでたくさんの方にブログを見て頂けることを心から感謝いたします。
ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村に登録のない方でもクリックしていただくことが出来ます^^ (携帯でも可)
応援よろしくお願いします m(_ _ )m
ブログやインスタグラム、Sumaiの更新情報をお知らせします。
ブログとは違って、1枚の写真にちょっとしたコメント^^