こんばんは o(〃^▽^〃)o




年度末で仕事がピークの忙しさで、体調が優れない毎日 

子供たちも春休み目前で、今日からお弁当が始まりました (・・。)ゞ




主人のお昼&夕飯のお弁当に、私のお昼弁当、子供たちのお弁当が加わり、合計5つのお弁当を作る毎日 





そこで、お弁当作りの強い味方 ( ´艸`)




飛田和緒さんの、「常備菜」 と 「主菜」 ^^




飛田さんの本は、一般的に家庭にある調味料を使うメニューがほとんど 

馴染みのない調味料って買ってもその後全く出番がない・・・・なんてことが良くあるので、すごく助かります (;´▽`A``




そして、ビックリするほど、料理の工程が少ないことも忙しい私には嬉しいところなんです ^^




ちなみに、私の中での決め事の1つ ☆



スー パーで購入して来た日(ネットショップから届いた日)にすべて下ごしらえをしておくこと 





茹でる野菜は茹でておいたり、レタスはちぎって・・・・・・きのこは割いて使いやすく、常備菜は野菜が新鮮なうちに作る (●´ω`●)







簡単ですが、こんな感じで準備をしておくと毎日のお弁当が格段に楽になります ≧(´▽`)≦


準備して置いてものに、「主菜」の本の中から1品、夕飯のおかずを多めに作ってお弁当にも使ったりします ( ´艸`)





最近使っているものの中でおススメはこちら ↓↓




無塩 サーモンの切り身 ^^

1つ1つバラ凍結されているので、1切づつ使いやすいのと、無塩なので、塩を振って焼き魚で使ったり、バターで焼いてムニエルにしたり・・・・と使い方も様々 ♡




骨取り鯖の切り身 ^^

骨取りなので、お弁当に入れても食べやすいんです ☆
子供たちもぱくぱく食べてくれます 




豚ミンチ バラ凍結 ^^

何度もリピしている、バラ凍結のミンチ 

パラパラ~と使いたい分だけ使えるので、本当に便利なんです ♡
炒め物にも、煮物にも・・・・・何でも使える優れもの ^^





豚コマ バラ凍結 ^^

こちらも同じくバラ凍結の豚コマ 
1kg入ったメガ盛りでこの価格は嬉しいです 





・・・・・・・とこんな感じでお弁当作り、上手に手抜きしながら続けています (;´▽`A``






冷蔵庫の中も、下ごしらえした食材や、常備菜がたくさん ( ´艸`)




この光景が、私に安心を与えてくれます 笑








保存容器は、野田琺瑯のホワイトシリーズがおススメです 






冷蔵庫の整理・収納






冷凍室&野菜室の収納には、無印のグッズが活躍中です ≧(´▽`)≦
無印良品週間中 盛り上がってますね~!!



やっぱり好き MUJI 無印良品


無印良品 オススメのモノ~ ♪♪


無印良品の収納 - MUJI -


無印良品週間で購入したもの






我が家のお弁当作りのお話でした ( ´艸`)


家族の笑顔のために、明日からもお弁当作り頑張ります !! 





インスタグラムでも写真公開中です ^^
インスタグラム 

フォロワーの方も1900人を超えました!!たくさんの応援本当にありがとうございます ( ´艸`)


インスタはラフな日常の1ページを公開中 ( ´艸`)
是非ご覧頂けたら・・・・と思います 





ひっそりとお気に入りの雑貨公開中 ❤
楽天ルーム 

たくさんのフォローありがとうございます ( ´艸`)








では・・・・・・








本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます ☆

下のライオンくんかアヒルさんをクリックして頂けると更新の励みになります ( ´艸`)



毎日たくさんの応援クリック本当にありがとうございます!!
みなさまの応援のおかげでたくさんの方にブログを見て頂けることを心から感謝いたします。

ブログ村のランキングポイントが入ります。
ブログ村に登録のない方でもクリックしていただくことが出来ます^^ (携帯でも可)
応援よろしくお願いします m(_ _ )m