こんにちは (*^ー^)ノ



連休は、子供たちが自然教室に参加したり、お部屋の掃除をしたり、花火をしたり、常備菜作りに没頭したり・・・・と充実した時間を過ごしました (o*゜∇゜)o~♪






さてさて、本日は、やろうやろう・・・と思いながらなかなか出来ずにいたぬか漬けを始めました (●´ω`●)ゞ






保存食










 
我が家のぬか漬けは、マイキーの 「 ぬか漬け名人 」 の容器を使って作ります (≧▽≦)




現在予約販売のようです 






 

ぬか床には、冷蔵庫で簡単に出来て、手入れも楽チンな 「 百年床 」 を使って作ります ♪






 


では、早速・・・・

 
百年床を2袋琺瑯の容器に入れます (*^ー^)ノ




ぬか独特の匂いはしますが、昔からあるぬかのキツイ匂いはないので、お部屋の中でも抵抗なく始められます ≧(´▽`)≦









 
そして、規定量のお水を少しづつ入れながら混ぜていきます (●´ω`●)ゞ




商品の裏に、規定量など詳しく書かれています☆









混ぜる作業が、何とも言えず気持ちいいんですよ~ ( ´艸`)




ひんやり冷たくて、子供のころの泥んこ遊びのようでして・・・・(;´▽`A``





お水は規定量よりも少し少な目にしています***


きゅうりなど、水分の多い野菜を漬けることが多いので、すぐにぬか床がゆるくなってしまうのです (´_`。)





新鮮な野菜で作るのが1番!!









 
そして、あっという間に完成 (〃∇〃)




材料も、百年床とお水だけなので、気軽に始められます ( ´艸`)











早速、実家からもらった大量のきゅうりを消費すべく、きゅうりのぬか漬けを漬けていきます ≧(´▽`)≦


いぼいぼがたくさんの新鮮なきゅうり 





旦那さんは、塩とマヨで早速食べてました 







水分をたくさん含んだみずみずしいきゅうり ≧(´▽`)≦ 確かにそのままでも美味しいです








 
半分にカットして、塩を軽くパラパラ (*^ー^)ノ


きゅうりに揉みこんだら・・・・・







 
ぬか床に入れていきます ( ´艸`)




入れ方などは特になく、適当にぬかに埋もれさせていくだけ・・・・笑









 
最後に水分を溜めておくためのものをセットして、完成~ ヽ(゜▽、゜)ノ




ぬか床は、作ってすぐは塩辛いので、夜漬けて、翌朝取り出して塩加減が丁度いいです










 
冷蔵庫に入れてます ≧(´▽`)≦





なかなか大きいので、場所も取りますが、可愛いマイキーのイラストが冷蔵庫を開けるたびに癒してくれます ( ´艸`)






冷蔵庫に余裕のない場合は
少し小さめのLサイズもあります (マイキーが付いてないのは残念ですが・・・











 
翌朝・・・・・・




美味しそうに漬かったきゅうりのぬか漬けが完成しました (*゜▽゜ノノ゛☆




朝ごはんに美味しく頂きました 





ひょうたんの豆皿、毎日大活躍です






もちろん、今の時期は美味しい夏野菜がいっぱい ≧(´▽`)≦





きゅうり以外にも、茄子やみょうがも美味しいんですよね~ 






食欲の出ない暑い毎日が続いていますが、さっぱりしたぬか漬けで健康的に乗り切りたいです(*^ー^)ノ






野菜のおかず








では・・・・・・(●´ω`●)







本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます ☆

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