先日いただいていた
いい香りが
梅ジュースにしようと
レシピ検索していたら
〝炊飯ジャーで作る!〟
っていうのが目に入り
私的にはかなりヒット
梅を
2時間ほど水にさらして
アク抜きした後は
楊枝でヘタを取り除き
水気を拭き取り
しっかりと乾燥させます
炊飯ジャーに
氷砂糖と梅を交互に入れ
保温スイッチON
梅1kgに対して氷砂糖1kgですが
ザッパな私は
テケトー目分量
そして8時間後!
夜に仕掛けておくと
朝には出来上がってます
混ぜてみるとこんな感じ
少し氷砂糖が溶けてないので
梅の液体はお鍋に移し替え
沸騰手前で止めます
こうすることで腐敗予防にもなるしね!
神経質ではありませんが
口に入れるものは出来るだけ火を通しておく!
がモットーです😁
炊飯ジャー使用は
めちゃくちゃ簡単だったのて
皆様にかなりオススメ!
時間ある方やってみてね
クエン酸で
夏を乗り切りましょ
その後•••
梅の実さんと
サヨナラ👋しようと思ってたら
相方の
梅ジャムでもしたら?の一言で
種外して
包丁でたたいて
すいぃーーー
一気に目が覚めた(笑)
お砂糖てんこ盛り入れて
冷めたら
瓶に入れて保存しまーす