先日いただいていた
いい香りが
プンプンと漂っていた梅


梅ジュースにしようと
レシピ検索していたら
〝炊飯ジャーで作る!〟
っていうのが目に入り
私的にはかなりヒットラブ


 梅を
2時間ほど水にさらして
アク抜きした後は
楊枝でヘタを取り除き
水気を拭き取り
しっかりと乾燥させます


炊飯ジャーに
氷砂糖と梅を交互に入れ
保温スイッチON!!
梅1kgに対して氷砂糖1kgですが
ザッパな私は
テケトー目分量爆笑


そして8時間後!
夜に仕掛けておくと
朝には出来上がってます


混ぜてみるとこんな感じ


少し氷砂糖が溶けてないので
梅の液体はお鍋に移し替え
沸騰手前で止めます
こうすることで腐敗予防にもなるしね!
神経質ではありませんが
口に入れるものは出来るだけ火を通しておく!
がモットーです😁


梅ジュース完成!!
炊飯ジャー使用は
めちゃくちゃ簡単だったのて
皆様にかなりオススメ!
時間ある方やってみてねラブラブ
クエン酸で
夏を乗り切りましょラブラブ


その後•••
梅の実さんと
サヨナラ👋しようと思ってたら


相方の
梅ジャムでもしたら?の一言で


種外して
包丁でたたいて


鍋にIN
ちょっと味見したら
すいぃーーーチーン
一気に目が覚めた(笑)


お砂糖てんこ盛り入れて
梅ジャム完成!!
冷めたら
瓶に入れて保存しまーすルンルン