Hola!(#^.^#)❤
先日、赤じそのジュースの話をしましたが、
今回は青じそです。
私には、赤も青もしそは勝手に庭に生えてくるので雑草ですが(゜-゜)…。
青じそはパートナーの会社の人からも両親からも『予約』が入るほど天然物は美味しいらしいです。
パートナーはせっせと雑草(青じそ)をプランターに移し、ある程度大きくなるまで育て(かってに育ち)ます。
それを土日出勤の時に、東京の会社まで持っていき『予約』されている会社の方にあげているのです。
なんでも天然物は香りが段違いに違うとか…。
奥さんがいつもスーパーで買ってきたしそしか知らなかった会社の方が、「しそ嫌いだったけど、こんなに美味しいんだね。来年も頼むよ。」と言ったとか
パートナーのご両親からも「今年もお願いね。」と『ご予約』が入るほど。あまりに美味しく、ご近所さんに配ったら、無くなっちゃったと2鉢目もご要望。
パートナーも刺身のしそしか知らなかった都会育ちなので、自分で庭に行っては下の方の大きい葉のしそを取ってきます。
チッチッチッ
こりだから都会人は…。
しそは新しいの葉が美味しいのです。
下の方の大きく硬くなってしまった葉は食べないのでござるよ。
と、教えると若い葉を選んで食するようになりました。
会社の方も知らずに全部葉を食べてしまい、
「葉が生えなくなっちゃった。」と言ったそうなので、
私に言われた事を伝授してまた一鉢あげたそうです。
青じそも赤じそも雑草のごとく生えますが、
貴重な食料なんですね
ちなみに茗荷もこれでもかってくらい生えます。
もうすぐ茗荷の卵とじのお吸い物が食べられます。もちろん薬味にもさっぱりしていて美味しいですよ。
売っている物を食べた事が無いので香りは分かりませんが、天然物はいい香りです。味も濃厚。
父の趣味の家庭菜園には、ニラ(野生)、ミニトマト、小松菜、大根、キャベツ、きゅうり、なす、ジャガイモ、サツマイモ、らっきょう、ネギなどが植えられています。
夏の終わりごろにはリンゴが、秋には柿や銀杏が(父が実を腐らせようと埋めたものが芽が出て育ち、大木になって毎年大量の銀杏が取れます。売れるくらいです)
ぜーんぶ無農薬なので、安心安全
しそが人に喜んでもらえるのは、嬉しいものですね
ヽ(^。^)ノ(あくまでも勝手に生えてくるものですが…)