ザワークラウトが好きという友達がいます。
私が作っていると言うと彼女も作ってみると言っていました。
今回できたザワークラウトが食感が一番良かったと思ったので
メールをしました。
暮れに息子さん夫婦が来るので息子のために作ろうと思っているとのことでした。寒くなったから一日でも早く仕込み、暖かいところに置かないと無理かもと返信しました。
丁度膝治療が1時間ほどで終わりそうだったので、キャベツを買って伺うことにしました。
そうにでもしないと、息子が来るのでと掃除をして疲れたというので、このままでは作らないと思ったのです。
一番大きな鍋に、細切りのキャベツを入れ2%の塩をして
さっと混ぜ、水が少し出てくるまで置きます。
そしたら今度は手でちょっと強めに揉み、ギュっとしたら水分が溜まる~~という感じになったら出来上がり。
ジプロックに詰めぎゅうって袋の上を閉めるとキャベツ全体に水分がいき渡ったら、これで発酵を待ちます。
久しぶりに会って、ご主人の入れてくれる美味しいコーヒーを飲みながら世間話をして帰ってきました。
ザワークラウトが美味しく出来上がると嬉しいな!