一人お寿司に初挑戦☆
今日はお昼から写真を撮りながら、家の近所をお散歩。
9月にある撮影会は私が企画担当なので、その下見もかねて。
まだイメージなのですが、赤羽橋をスタートして東京タワー→東麻布or麻布狸穴町
あたりの町並みをぷらぷら。
麻布十番商店街を抜けて、仙台坂から有栖川宮記念公園、国立新美術館、
(ミッドタウン)、六本木ヒルズ、麻布十番で終了。
みたいな感じかな・・・。
後半が建物ばかりなってしまうのが、ちょっと気になるのですが・・・。
ミッドタウンはただのビルっぽい感じがするのですが、ヒルズは建物の形もおもしろい
ので撮ってても楽しいかも。
あと西日もキレイに差すので、フォトジェニックな風景になりそうでいいかな~と。
大体のコースが決まったら、メンバー数人にレビューしてみようと思います☆
で、ぷらぷら散歩のあとは、一人お寿司に初挑戦。
美味しいお寿司を楽しみたかったので、いつものお寿司屋さんへ急遽予約を
入れました。
一人で行くのは初めてですが、いつもいただくおまかせ握りコースを注文。
いつも先付け+だいたい12~13貫+巻物、お味噌汁、デザートと
終わるころにはお腹いっぱいになるので、シャリは小さめでスタートです。
特に美味しかったのは・・・
中トロと大トロのあぶり焼き。
鹿児島の本マグロ。国産のマグロは、脂が多すぎず、バランスのいい味です。
車エビと穴子。
どちらも塩とたれを両方いただきました。
穴子は塩はここでしか食べたことないのですが、
いつ行っても絶品です。塩とスダチでさっぱりいただきます。
そして、今日のベストがウニ&いくら。
この下にご飯が隠れてるんです。
わさびもおろしたてで、辛いというよりほんのり甘く、
ウニも明礬の味が全くしません。いくらはお出汁強めでこれも絶品。
美味しいモノ食べると、幸せ~な気分になります
一人だと、板さんとお話する時間が増えますね。
各ネタのこだわりだけでなく、趣味の話や美味しい料理の作り方など
一人なのを忘れてしまうくらい、沢山いろんな話を聞いた気がします。
一人寿司デビュー、大成功でした。
また行こう☆