山田チカラ | ・・・ 新☆東京ライフ ・・・

山田チカラ

とても気になってた場所がありました。。

住宅街の中にひっそりと、看板も出ていないカウンターだけのお店。


いつ前を通りかかっても満席で、深夜1時くらいになると、

お店の人たちだけでお話していらっしゃる様子がうかがえます。


先日スケジュールと予約が合い、ようやく行くことができました。山田チカラ


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ここのシェフは、わずか1日で1年分の予約が埋まるという

スペインの三つ星レストラン「El Bulli(エル・ブリ)」で師事された方だそう。

(El Bulli(エル・ブリ)はあまりに忙しすぎて、2年休業すると先日ニュースで見ました)


お料理は、とても珍しい見た目といただいたことのない食感。


例えば、この写真は確か「本マグロ醤油ヌーベ」だったかと思いますが、

お醤油がムース状の固形になって、一口大に切られたマグロやあん肝、タコ、あわび

と一緒に彩よく盛られてるんですね。口の中で程よく食材とお醤油がマッチング。


他にも、フォアグラを液体窒素で固めて粉砕し、アツアツのコンソメスープをかけて

いただいたキノアとか。


もう、一つ一つの料理に驚きっぱなしでした(笑)

でもしっかり素材の味は活きていて、ちゃんとしたところでいただくのと同じくらい

すご~~~っく美味しくて。


とても不思議な感覚と美味しさでした。

またおもてなしも素敵で、カウンター越しの女将さんとの会話が心地いい。

最後はカウンタ横にある茶室でお茶をふるまってくださいました。


しっぽりと、でもとても贅沢な時間が過ごせました。

機会があったらまた行きたいです。