チームメイトのがみさんが悩んでらっしゃる。
ちょっとヒントになればと思い、私流のやり方アップします。
適当なサイズに切ったフェルトに、カッターの刃を立てて細かく前後に弾きながら削ります。
鰤とかを刺身にする時の皮の剥ぎかた、鯵のぜいごを剥がす時のやり方に似てます。
右が加工した方、左は加工前。
半分程まで削ります。
フェルトは伸びるので、これ以上攻めると千切れることが多いです。
大事なのはここ!
削った所に両面テープを貼ります。
これは表面の毛羽立ち対策です。
右は加工後、左は加工前。
右は加工後。
左は加工前。
厚みが半分ほどなのが分かります。
これで完成。
試しに爪楊枝に巻いて見ました。
手前は加工後、奥は加工前。
見える部分は無加工ですから、毛羽立ち等は変わりません。
右は加工後、左は加工前。
厚さが大きく違うのが分かると思います。
今回はやってませんが、細かい毛羽立ちは眉毛等に使う美容ハサミで切るとキレイに加工できます。
100均で売ってるやつでじゅうぶんです。
この加工の注意点。
削る時は多少素材を無駄にするつもりで、大きめに切った物を加工する方が楽です。