誰にでも慣れ親しんだ味というものがある。
私の母の出身が北九州で、
祖母が入院している時にはお見舞に足繁く通っていた。
その時によく味わっていたのが、資(すけ)さんうどんだ。
小倉を中心に、北九州には多数の店舗があり、
小倉の飲食店では当たり前のように置いてある
おはぎも美味しいうどん店だ。
それがたまたま私の住む県のシティ情報誌に紹介されていて、
こっちにもあったんだ!!という嬉しい発見に舞い上がった。
洋服を見に買い物へ行ったついでに、資さんうどんへ行ってみることにした。
で、オーダーしたのはこちら!
かしわうどんに椎茸をトッピング。
かしわ、というのは九州で鶏肉のこと。
さっぱり甘めに味付けされた柔らかいかしわは、うどんやご飯とベリーマッチ。
そして椎茸にはおだしの味が深く深く染み込んでおり、
一度味わうとヤミツキになる味わいだ。
そして卓上にあるコレを大量投入!
とろろ昆布と天かす、そして粉末の柚子胡椒。
こうするとうどんなのか丼なのかわからなくなるがw
様々な味が複雑玄妙に混ざり合い、
お口の中でシンフォニックなハーモニーを奏でるのだ。
福岡を離れてから二年近くこの味を味わっていなかったから、
懐かしさを存分に味わうことができた。
さすがに北九州圏の食文化とは違いすぎるからか、
おはぎは置いていなかったのは残念だったけど、
いつかはまた北九州でうどん with おはぎを楽しめるよう、
頑張っていこうかと思ったのでありました。