郷愁、親しみの味を求めて | ULTRA GOLDEN SUPER PREMIUM 「」

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移り気な季節、時代、人の心…。
流れ行くそれらを追い求めて彷徨う旅人の物語…ではありませんw

誰にでも慣れ親しんだ味というものがある。


私の母の出身が北九州で、

祖母が入院している時にはお見舞に足繁く通っていた。


その時によく味わっていたのが、資(すけ)さんうどんだ。


小倉を中心に、北九州には多数の店舗があり、

小倉の飲食店では当たり前のように置いてある

おはぎも美味しいうどん店だ。


それがたまたま私の住む県のシティ情報誌に紹介されていて、

こっちにもあったんだ!!という嬉しい発見に舞い上がった。


洋服を見に買い物へ行ったついでに、資さんうどんへ行ってみることにした。


で、オーダーしたのはこちら!


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かしわうどんに椎茸をトッピング。


かしわ、というのは九州で鶏肉のこと。

さっぱり甘めに味付けされた柔らかいかしわは、うどんやご飯とベリーマッチ。

そして椎茸にはおだしの味が深く深く染み込んでおり、

一度味わうとヤミツキになる味わいだ。


そして卓上にあるコレを大量投入!


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とろろ昆布と天かす、そして粉末の柚子胡椒。

こうするとうどんなのか丼なのかわからなくなるがw

様々な味が複雑玄妙に混ざり合い、

お口の中でシンフォニックなハーモニーを奏でるのだ。


福岡を離れてから二年近くこの味を味わっていなかったから、

懐かしさを存分に味わうことができた。


さすがに北九州圏の食文化とは違いすぎるからか、

おはぎは置いていなかったのは残念だったけど、

いつかはまた北九州でうどん with おはぎを楽しめるよう、

頑張っていこうかと思ったのでありました。