こんにちは✨
今日は、最近、重い腰を上げて
やっと作る氣になったものについて、
自分なりの考察とともに書こうと思います
☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*
最近あらためて作ったもの😄💡
地元の一ノ宮さんの聖域内にある
酒屋さんで購入した米麹で😆🍀
塩麹(仕込み中)
玉ねぎ麹(仕込み中)
ダシ醤油麹(仕込み中)
大葉麹(仕込み中)
(玉ねぎ麹が完成したら発酵カレールウ、
発酵ケチャップも作りたいと思っています♪
後ね、朝の水分補給のアイテムの1つに
レモン麹も作ってみたい♪)
真菰エキス入りのココナッツオイル(仕込み中)
青梅はちみつ(第2段仕込み中)
青梅黒酢黒糖シロップ
現在完成してるのは、
青梅はちみつ
青梅黒酢黒糖シロップのみ。
昨日は『青梅蜂蜜』を朝から炭酸水と割って飲みました♪
(わたしは、炭酸水が苦手なので、炭酸が抜け気味の炭酸水で)
発酵は、ヨーグルトメーカーがあったら、
1日で出来るみたいなのですが、
何となく、微生物ちゃんたちを、
電○自動車の中みたいなところに入れたくないな…と。
なので自然に任せた発酵で
一週間ほどかけて麹たちを育てることにしました
(ちなみに冷蔵庫は、電磁波対策しています)
最近、よく脳と腸は相互関係があると言われていますが、
わたしの體の中の微生物ちゃんたちの底上げが出来れば、
わたしの性格はどうなるのだろうかと、
ちょっとワクワクしています。
(算命學では、宿命に天剋地冲もあるので、
結構葛藤があったりして、
體の中のドタバタ感があったりすることもあるのですが、
(まぁそれが、生まれてこのかた、わたしにとっては普通なのですが)
微生物ちゃんたちの協力によって緩和されて、
もしかしたら、葛藤する次元?が変化して、
視点が変化することによって
葛藤の感覚が穏やかになったりするのかも
な~んて勝手に思ったりしています)
(実はわたし今、子午双包格の大運中なのです
しかも只今、月干支に庚午も廻っていて、
今の大運になってから、この時期がとても苦手😅
今の大運中に年運【庚子年】が廻ってきていた時もあったので、
その時のことを思うと、まだマシなのかもしれません。
ただ、宿命に天剋地冲もちであるので、
年運や月運、日運に【子】や【午】が廻ってきたら、
子午双包格になるので、結構エネルギー消耗の激しい人生だったんだ~😅と
今更ながら思うけれど、
わたしがこうして、今生きることが出来ていることに、
とてつもないありがたさ🍀を切実に感じています。
算命學を學ばなければ、
ただのキツイ人生として感じていただけかもしれないけれど、
學んだことで、今、こうして一つ一つ、
いつの間にか乗り越えられてきていて、
こうして生かされてることへのありがたさが溢れてきます🍀
わたし一人の力では今ココに存在できてなかったのではと思います。
(これは、わたしだけに言えることではなくて、
人はみな、それぞれに、見えない存在たちにも、
周りの人たちにも、勿論自分自身にも支えてもらって
生きているのだと思っています。))
體あっての、わたし。
周りの人に支えてもらってのわたし。
見えない存在たちに支えてもらってのわたし。
朝起きて、體を動かせる喜び🍀
今更ながら、ありがたすぎて、心が振るえます😢🍀
ただ、最近、ふと思ったのは、
子は【水】午は【火】でもあり、
【カミ】でもあるので、
そこにフォーカスする人生なんだろうなと。
ただそれだけのことなんだろうなと。
(以前書いたブログはこちら)
以前のブログに書きましたが、
わたし自身、生まれてくる時に人は、
水火の激突【カミ】を体験していると感じているし、
人よりそれが少し多いだけ。
だから、氣付いた時には乗り越えられてるわ!
と思うようになりました。
ただ、消耗は激しいから氣をつけようとは思っています)
話はそれておりますが😂
腸は、體に何を取り入れ、
何を排出するかを決める関門でもあるので、
腸のバリアを強くすれば、
自他の境界線を強くできるのではと思ったのです♪✨
(わたしは、西洋占星術でいうところの
12ハウスステリウム持ちで、
1ハウス海王星のわたしにとっては、
結構この境界線はとても大切で。
少しでも分厚くしたいと思うのです😂💡
何にでも飲み込まれてると当然いいことはないので、
無意識下のうちに侵食されることは避けたいので、
今頑張ってくれている微生物ちゃんに、
新しく日本の麹菌さんにも仲間入りしてもらい、
わたしとともに共存してもらおうと思っている
今日この頃なのです😆💡
そのために、発酵調味料を自分で作り、
體内に取り入れる行為を自らの體のため、
日々わたしのために無償の愛で働いてくれている
わたしの體を作り上げてくれている細胞ちゃんたちのため、
體で働いてくれている微生物ちゃんたちのために
ちょっと楽しんで取り入れてみようと思ったのです
わたしイコール微生物ちゃんの世界でもあるんだなぁと思ったから
取り入れようと思ったし、
習慣化したら発酵調味料生活が目からウロコの
ステキな世界であるということに
あらためて氣付くことが出来るだろうなと思って🌿✨✨✨)
とにかく、精神的にも肉體的にも体質改善したくなった最近のわたしです
自分の弱いところを知るとそれを強くしようと働きかけることも出来る
(今までのわたしは、その事実を受け入れてはいたけれど、
「だったらどうする」とか、
「もしかしたら、より心地よくいきる方法があるのでは」とか、
「誰も知らないなら、自分にあった方法見つけるのも一つの手かも」
なんて、考えたことはなくて。
最近、『はっ』と、今までのわたしのアンテナに
引っ掛かっているいくつもの点が1本の線に繋がって
いても経ってもいられなくなったので、麹達を育てています
『ハタラク』とは、『はたを楽にする』と
よく言ったものだけど、體の細胞ちゃん達や
微生物ちゃんたちに、今まで随分無理させてしまっているな😰
と思う節もあるので、無理をさせることなく
わたしの體の中で、楽しく穏やかに
働いてもらえたら嬉しいな🍀と思っています)
世の中、いつの間にかの刷り込みによって、
イイワルイで判断しがちなことも多いかもだけど、
自分の弱みを知ることで(個性)、
その弱みと表現される個の中の一部分の個性を
底上げする方法を探すこともできると思うんです
人って1日1日を重ねるごとにグレードアップしているとわたしは思っていて
改善策を模索できるようになったということは、
わたしも少しは、成長できてるのかも
精神的にも肉體的にも中庸がとれるように
(なかなか中庸をとりにくい宿命ではあるけれど、
氣づきがあるからこそ、
中庸であれるよう努力することもできるし、
それが日々の積み重ねで、
無意識下でも出来るようになる時間が増えていくと思っている)
わたしの體は、わたしが守るぞと決めて
整えるべく行動に移した次第
(この守るは、細胞ちゃんや微生物ちゃんとの共同創造ということで、
(人ではないけれど)
勝手に『木性』の氣を取り入れることにも
なっているのではないかと思っています♪
人の目線で見なくても、小宇宙の視点で見ても
きっと同じサポートになるのではないかと感じています
(今のわたしにとっては木性の質(守備力という質・
自分のことは自分で守る・周りの人達(微生物ちゃんたち)と協調して守る)を
取り入れることってとても大切なので)その守護的行動の1つとして採用
)
今も、わたしのことを、
サポートしてくれている微生物ちゃんたちに
感謝の氣持ちでイッパイ💓ですが、
その微生物ちゃんたちのエネルギー的な底上げをするために、
麹菌ちゃん達に仲間になってもらって、
協力体制を整えていき、
元からわたしのことを支えてくれている微生物ちゃん達に
より元氣になってもらえるように🍀✨
體を変えるためには、まず整えるための行動を✨
行動をわたし自身がしたら、體にも電波する🍀
世の中、持ちつ持たれつ。
體(體の中)も持ちつ持たれつ。
微生物ちゃんたちも持ちつ持たれつ。
大宇宙も小宇宙も同じなら、
この理論は成り立つはず
一年後、わたしの性格や
自他の境界線はどんな感じに変化してるだろう
今から何だかとても楽しみだ🍀✨
☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*・゜☆.:*・゜☆.。.:*
今日はとても文章が長くなってしまったし、
専門的な用語も出してしまっているけれど、
こうして目を通してくださった皆さん、
ありがとうございます