スリランカにも色々なお米がありますもぐもぐ

 

 

 

 

 

大きく分けて、白と赤。

 

形が細長いもの、丸のもの。

 

茹でた米と、そのままの米。

 

輸入の海外のお米。

(ジャスミンライス等)

 

 

 

 

 

 

パラパラしたお米に

 

はじめは違和感ありありで

 

日本米が恋しかったですが、

 

スリランカカレーと一緒に食べるなら

 

パラパラお米が美味しいと今は思えます照れ

 

(逆か?お米がパラパラだから

 カレーが汁っぽい説もあるかぁ。)

 

 

 

 

 

 

一通り試してみたところで

 

最近新しいお米を教えてもらいましたグッ

 

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謎の、「伝統的なお米」。

(スリランカ人が訳した表現を拝借。)

 

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他のお米より固めですが

 

私は好きでした♡

 

玄米や雑穀米の感覚に似てるな…キョロキョロ

 

 

 

 

 

 

 

栄養ポイントは

 

スリランカ人曰く

 

「ビタミンBが豊富」らしいですが

 

栄養表示ではこの曖昧さ。笑

 

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「Rich」って!笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

 

 

パリップアラカリー

(豆とじゃがいものカレー)

作り方

 

 

ビーツのカレー

作り方

 

 

 

ゴーワ

(きゃべつ)

※適当に作った

 

 

 

と一緒にチュー

 

パリップアラカリーは

 

前回の反省を元に豆の種類を変えたら

 

もったり感がちゃんと出て

 

美味しかったですお願いキラキラ