スリランカ60日目♡







 

ついに!

 

様子をうかがっていた

 

スリランカ料理に挑戦してみましたOK






 

 

 

 

記念すべき最初の1品は…パリップキラキラ





 

 

 

 

 

ライス&カリーのホディ(おかず)に

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インディーアッパーと共に

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アッパーと共に

 

食パンと共に…

 

とにかく大活躍の1品ですもぐもぐ

 

 

 




 

 

材料は…

 

 

パリップ(豆) 1合

唐辛子パウダー 小さじ1

青唐辛子 1本

カラピンチャ(カレーリーフ) 10枚

にんにく 1かけ

ターメリック 小さじ1/2

玉ねぎ 1/2

塩 小さじ2

ココナツミルク 1カップ

 

 

家庭によって色々です。

 

 

 



 

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この色のパリップは1晩、吸水が必要。

(買うのに失敗して大家さんから

オレンジのすぐ使えるパリップもらいました…)

右は唐辛子パウダー。

 

 

 

 







 

まず、パリップを洗う(お米をとぐ的な)

 

それぞれの材料を切って

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お鍋に入れて、水はひたひた。

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火にかけて15分くらい。

 

水が少なくなったら

 

ココナツミルクを入れる。

 

一煮立ちさせて

 

水分量を調節したら

 

出来上がりOK

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日本で作るにはパリップ以外は簡単に

 

手に入りそうだな…グラサン

 

 









 

 

大家さんに教えてもらいながら作ったから

 

確実にスリランカ家庭の味♡

 

おいしいもぐもぐ

 

次は何を作ろうかな〜♡