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今日は、カレーのルーを自作してみました。😊
カレーは、一人暮らしの定番メニューですよね。
でも、市販のルーは高いし、
添加物も気になります。
そこで、自分でルーを作ってみることにしました。👍
材料は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、牛肉、
小麦粉、バター、カレー粉、塩、コンソメ、水です。
作り方は、以下の通りです。
1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切って炒める。
2. 牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
3. 小麦粉とバターを加えてさらに炒める。
4. カレー粉と塩を加えて香りが出るまで炒める。
5. コンソメと水を加えて煮込む。
6. とろみがつくまで混ぜながら煮る。
これで、カレーのルーの完成です。🎉
このルーは、冷凍保存もできます。
一度にたくさん作っておけば、
忙しい時や面倒な時に便利です。😁
自作のルーは、市販のものよりも安くて
美味しいです。
しかも、添加物も入っていません。
健康にも良いですね。😊
とはいえ、やはり食材が良くないと、
カレーの美味しさも半減してしまうもの😢
それで私が良く利用しているのが、
宅配ネットスーパーの
注文を受けてから出荷してくれるので
一番新鮮でおいしい状態で
食べられるんです✌️
せっかく料理するなら、
おいしい食材で腕を振るいたいもの🎶
気になった人は、
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