アラフォーで独身のゆたかですウインク
 
都内の外資系企業で働くサラリーマンチョキ
 
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今日は、節約しながら健康にも美味しい

手作りジャムの作り方を紹介したいと

思います😊。




私は、ジャムが大好きです🍓。



ジャムは、パンやヨーグルトやアイスクリームなどに

かけたり混ぜたりすると美味しいです👍。



でも、ジャムは市販のものだと高いし、

添加物や砂糖が多いし、味もあまり変わらない

です😓。



そこで、私は手作りジャムを作るようにしました😊。




手作りジャムを作るには、以下のものが必要です。





- **果物**:



これは、ジャムの主な材料です🍎。



果物は、色々な種類や味や栄養があります😊。



果物は、旬のものや安いものや自分の

好きなものを使っています👌。




- **レモン汁**:



これは、ジャムの酸味と保存性を高める

ものです🍋。



レモン汁は、市販のものや自分で絞ったものを

使っています👌。




- **砂糖**:



これは、ジャムの甘味と保存性を

高めるものです🍬。



砂糖は、白砂糖や黒砂糖やきび砂糖など

色々な種類がありますが、


私は自分の好きなものを使っています👌。




- **鍋とスプーン**:



これは、ジャムを作る道具です🥄。



鍋とスプーンは、大きさや形や素材によって

異なりますが、私は安くてシンプルなものを

使っています👌。




これらのものを揃えると、



合計で1000円くらいかかります😳。



でも、これで何回でも手作りジャムを

作ることができます😄。



私は、一週間に一回くらい

手作りジャムを作っています🙌。




手作りジャムを作るには、

以下の手順で行います😊。





- **果物を洗う**:



これは、果物に付いている汚れや農薬を

落とすことです🙌。



果物を洗うことで、清潔で安全な

ジャムになります😊。



果物を洗うには、水で洗います🚰。




- **果物を切る**:



これは、果物を小さく切ることです🙌。



果物を切ることで、ジャムに均一に

煮込むことができます😊。



果物を切るには、ナイフで切ります🔪。



果物の大きさは、自分の好みによって

変えられますが、私は1cmくらいが好きです👌。




- **鍋に入れる**:



これは、鍋に果物とレモン汁と砂糖を

入れることです🙌。



鍋に入れることで、ジャムに必要な材料が

揃います😊。



鍋に入れるには、スプーンで入れます🥄。



果物とレモン汁と砂糖の量は、

果物の種類や味や酸味によって変えられますが、

私は果物500gに対してレモン汁大さじ1と

砂糖200gが好きです👌。




- **煮る**:



これは、鍋に入れた材料を火にかけて

煮ることです🙌。



煮ることで、ジャムになる過程が始まります😊。



煮るには、コンロで煮ます🔥。



煮る時間は、果物の種類や硬さや

水分量によって変わりますが、

私は20分くらいが好きです👌。




- **混ぜる**:



これは、鍋に入れた材料をスプーンで

混ぜることです🙌。



混ぜることで、ジャムに均一に火が通ります😊。



混ぜるには、スプーンで混ぜます🥄。



混ぜる回数は、果物の種類や硬さや

水分量によって変わりますが、

私は5分に一回くらいが好きです👌。




- **冷ます**:



これは、鍋に入れた材料を火から下ろして

冷ますことです🙌。



冷ますことで、ジャムが固まります😊。



冷ますには、鍋を火から下ろして

そのまま置きます🍲。



冷ます時間は、果物の種類や硬さや

水分量によって変わりますが、

私は30分くらいが好きです👌。





手作りジャムを作ってみたことで、

以下のような効果がありました😊。





- **節約になった**:



これは、市販のジャムよりも安くて美味しい

ジャムを食べることができたことです😊。



自分で作ったジャムは、市販のジャムよりも

安くて添加物や砂糖が少ないです👍。



それに、自分で作ったジャムは、旬の果物や

自分の好きな味のジャムを食べることが

できます👍。



節約になることで、お金の余裕ができます😄。




- **健康になった**:



これは、市販のジャムよりも栄養豊富で

美容効果のあるジャムを食べることが

できたことです😊。



自分で作ったジャムは、市販のジャムよりも

果物の栄養素やビタミンや

食物繊維が多いです👍。



それに、自分で作ったジャムは、

果物の色素やポリフェノールなどの美容成分が

多いです👍。



健康になることで、体調や肌質が良くなります😄。




- **美味しかった**:



これは、市販のジャムよりも香りや風味が良くて

新鮮なジャムを食べることができたことです😊。



自分で作ったジャムは、市販のジャムよりも

果物の香りや風味が強いです👍。



それに、自分で作ったジャムは、新鮮な果物を

使っているので鮮度が高いです👍。



美味しかったことで、食欲や気分が上がります😄。





節約しながら健康にも美味しい手作りジャムの

作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?😊




皆さんも、手作りジャムを作ってみてくださいね😉。



お金を節約しながら健康にも美味しい

手作りジャムを楽しむことができますよ🍓。
 

 


とはいえ、やはり食材が良くないと、

 

ジャムの美味しさも半減してしまうもの😢

 

 

 

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