整体療のカイマンです。


相変わらずニジマスばかりの釣果なのでそちらは割愛


先日鹿肉を貰いまして


オリーブオイルと塩コショウで揉んで強火で表面だけ火入れ


ビニールにポン酢めんつゆ醤油を入れて肉を入れてお湯にドボン
肉汁で薄まるので濃いめで大丈夫
再沸騰させたら火を落として1時間ほど放置


野生動物なのでそれなりに火を通したロースト鹿肉の完成

これが1番旨い

ローストビーフやローストポークも同じ作り方で出来ますが
鹿肉の旨さには勝てない



余談
このふりかけ世界一うまいです

整体療のカイマンです。


マキリという刃物をご存知だろうか

猟師やアイヌ民族が武器以外で使う狩猟用のナイフ

片刃の物が多く、鋼なので切れ味も素晴らしい



タチウオ30匹もサクサク


玉ねぎもサクサク


味噌を加えてチタタプも出来る(なめろう)

ヤクザのドスみたいな見た目でワイルドなのも良い。

 

ステンレスの刃物しか使ってない人にはこの値段でビックリする切れ味を体験できますよ


もちろん錆びるのでメンテナンス必要ですが、いい刃物です。















ちぇりお!

整体療のカイマンです。
クレイジーさんにいただくサツマイモが
うまい。
炊飯器にそのままぶちこんで、100ccほど水入れて炊飯。
それだけでめちゃくちゃ甘い
火が通ってから切ってタッパーに保存してます

ちなみに私は干し芋を自作したり、甘酒を本造りで作ったりしたので酵素系の話は少し詳しいのですが、サツマイモを甘くするには蒸すのが一番です。
なので炊飯器はピッタリなんです。


年末まで減量中なので、每日少しずつ食べてますが、ここまで甘いサツマイモは初めてかもしれません。

いつもごちそうさまです。














ちぇりお!