withゆー(*^^)/

withゆー(*^^)/

みなさん、はじめまして!バーテンダーのゆー(*^^)/です。 美味しく食べて、楽しく飲む! 四季を感じて四季を楽しむ!  そうすれば、明日もきっと頑張れる! 同じ時、この瞬間をあなたと共に…

ロング

みなさん、はじめまして! バーテンダーのゆー(*^^)/です。
10匹のダックスとカネゴンこと、中3で部活三昧の息子のおかんです。

ダーとカネゴンと3人で夏にはサーフィンしています♪

写真のロングボードはゆー(*^^)/愛用のパフォーマンスボード。

サイズは9・2です。パフォーマンスボードは、ロングボードの動きと

シャープなターンを目的として作られたボード。

よく遊び美味しく食べて楽しく飲むをテーマにゆー(*^^)/オススメの

お酒やおつまみのご紹介、カネゴンの成長ぶりや10匹のダックスとの

奮闘ぶり家族3人の愉快な毎日をご紹介します。

今日のお弁当は

川越焼きそば

目玉焼きのっけ

自家製紅生姜つき



連日の暑さは自家製紅生姜✖︎BosoRhumFleurでスッキリ乗り切る




夏本番

土日は柏祭りだったので恒例の浴衣出勤でした

年齢も重ねて浴衣の着こなしも少しずつ変わってきてそれもまた楽しい今日この頃


定番のHabana3yで作るMojitoも美味しいですがBosoRhumFleurで作るMojitoもオススメでず


Limeの代わりに自家製梅干しで作る梅Mojitoもオススメです


Bar月光ではスペアミントではなく自家栽培のイエルバブエナをたっぷりと使ってお作りしています

飲み終わったらお水を加えてチェイサーにどうぞ!

昨日焼肉弁当

焼肉

ズッキーソテー

ジャガイモのオーブン焼き

浅漬け

キャロットラペ


今日は鯖弁

鯖のソテー

九条ねぎ入り卵焼き

おひたし

浅漬け

小梅


カリカリ小梅は今年初めてお弁当用に漬けてみました

ちょっと前に出勤したらクビチョンパになっていた可哀想な多肉ちゃん


ちょっとわかりずらいけど、しっかり根っこ出てくれました


ラベンダーは収穫してこんな感じ

新しい芽も出てきた多肉ちゃん

元気に育ってねぇ♬



さぁて弁活です😊

準備しておいた晩御飯のおかずが手付かずでまるまる残ってたのでみりん干しをほぐして和風焼き飯にリメイクしてお弁当に



ご無沙汰してました

気圧変動に振り回され気味な日々ですがゆるゆるっと楽しく過ごしています

地味に弁活も継続してます

焼き鮭

小松菜のお浸し

九条ネギ入り卵焼き

金平牛蒡

柴漬け

もち麦ごはん


そういえば、利休ずーっと行ってないねっという話になっておうち利休ごっこなお夜食頂きました


6月は忙しくなってくれるといいなぁ

2/4

鶏つくね弁当


つくねは鶏ひき肉と生姜、ネギとエノキのみじん切り、塩麹、酒で作りましたが次回は水切りしたお豆腐も混ぜようかと思います


ひじき煮 自家製醤油麹

南瓜のいとこ煮 自家製塩麹

胡麻和え 自家製醤油麹



自家製塩麹や醤油麹、コンソメ麹を使ったラム酒に合うおばんざいレシピを少しずつご紹介していきたいなぁっと思います


今回は南瓜のいとこ煮

お正月にお汁粉を簡単に食べれるようにと買っておいたあずき缶があったので作ってみました


南瓜 1/4

水200cc

あずき缶

自家製塩麹


南瓜を一口大にカットして200ccの水から竹串がスーッと通るまで煮る


あずき缶と塩麹をプラスして落とし蓋をして弱火で15分煮る


残ったら、汁気を切って潰してから丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げてもいいかと思います

ちなみに我が家は残りませんでした笑


お試しあれ〜

最近の弁活

チキンライス弁


焼肉弁



ジャンバラヤ弁




地味に弁活も楽しみ中

息子のお友達からもらった餃子


どうなの?って思ってたけど美味しかった


俊子さんからたくさん届きました

ありがとうございます💕


伽羅蕗は自分で作った方が好き


弁活も地味に継続中