皆さん
料理 してますか。
皆さんとかいうて、人に見せるつもりで書いてはいないんでけれど。。。
さて今回のタイトル
なんでこのタイトルにしたのかな
なんとなく今の感情ですね
最近
いやもうここ数年、ラーメン作りに激ハマリしてまして
豚の拳やら背骨やら、鶏の骨やらをよく買って煮込むんですわ。
その前から、刺身や寿司が好きで魚も捌いてはいたけど。
なんのきっかけもなく、ふと、そういった動物を育てていらっしゃる職業の人を思ってみたの
生き物を良いころ合いになるまでよい状態で育て、殺し、捌く。
漫画やドラマで名前を付けると愛着がわくなんてよく言うけど、本当にそうなのかもね。
我が家には愛犬BOSS君がいて、犬だけど。
生命やら意思疎通を図れる存在って思ってしまうんです。動物でも。
後述すると(するかな、別記事にするかも)それが原因で関係修復出来たと思っていた両親と、
最悪な疎遠状態なわけで。
きっと俺が自給自足のド田舎暮らしを始めたとして、食うために育てるって事は無理なんだろうなって思う。
普段美味しく頂いている肉類もそうだけど、直接は食えなくとも、出汁として超絶有能な骨をみるとより思う。
生きている動物を育てて出荷してくれる人
まんまの死体を解体してくれる人
そんな方々のおかげで、ある程度罪悪感無く料理ができているんだなって
鶏ガラスープを煮込むときに、ふとそんな事を思ってしまった。
せっかくだし、ついでの近況報告も書いておこう。
妻と喧嘩が絶えないと、以前の記事でも書いていると思うけど、
ADHI含む発達障害が発覚しました。
どれだけ言っても一旦腹が立つと、落ち着くまで自制が利かない言動をみかねて、一度受診したら案の定でした。
『ある意味』ほっとした部分もある。
大部分はふざけんな、だけど
障害ならしょうがないか、なんて思えるだけマシなのかな
とりあえず、BOSSは可愛い
