こんばんはあすみです⑅˙ᵕ˙⑅


きのうのバレンタインは
チョコレートババロアと
ガトーショコラを作りました☺︎



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写真撮り忘れたんだけど
ガトーショコラは
前も作ったことがあって
旦那に大好評だったもの

写真のチョコレートババロアは
前から持ってたレシピ本の分量を
自分流にアレンジしたもので
こーれがかなり美味しくできた!

あまりレシピとか書かないけど
これはめちゃくちゃ簡単なので紹介♡


材料
板チョコ 3枚orチョコレート160g
牛乳 220㎖
生クリーム 200㎖
砂糖(グラニュー糖) 大さじ3
*粉ゼラチン 5g(1袋)
*水 大さじ2


作り方
①ボウルにテキトーに割ったチョコと
牛乳を入れて湯煎で溶かす

②チョコがよーく溶けたら砂糖を入れて
ムラがないように全体に混ぜて溶かす

③湯煎からおろして生クリームを入れる

④*のゼラチンと水をレンジ(600w)で
20秒温めてよーーーく溶かす

⑤溶かしたゼラチンを③に入れて
ムラができないように混ぜる

⑥茶漉しでこしながら容器に
流し入れて冷蔵庫で冷やし固める


おわり⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎


牛乳を多めに入れているので
ゼラチンで固めてるけど
もっちりし過ぎずとろろん
やわらかいババロアです( ◌︎•ω•◌︎ )♩︎.◦︎

逆に牛乳を減らすともっちりするので
固めが好きな方は調節してください☺︎


分量がすべて2と3なので
覚えるのも簡単です( •̀ᴗ•́ )و!

バニラオイルやラム酒で
風味付けをしてもおいしいかも⸜❤︎⸝‍

うちは旦那がアルコールNGなので
なにも風味付けしませんでした( ˟_˟ )


材料ぜんぶ溶かして固めるだけだから
よかったら作ってみてください((o( 。•v• )o))