お越しくださりありがとうございます。
3月21日 最強開運日と言われる春分の日
生き残るためのコミュニティを発足しました。
目的は自然農の自給農で種をつなぎます。
生きるは食べるです。
人であることを続けるためにも
食べることを楽しみたい。
野草も薬草でとっても良いのだけれど
毒草もあるし、美味しく食べるには
野菜以上の知識と知恵が必要です。
長い年月をかけて
野草から作り上げた野菜。
字義は野の菜なのだから
食べられる野草ということなのでしょう。
でも、もはや野で自然に育つことはできません。
土に細菌が満ちることが必要です。
生き残るということは
菌と共に生きること。
死を生に変える発酵こそが命を繋ぐ。
そうだ!
✨✨発酵する民✨✨
そういうことか・・・
去年観た映画の意味がやっと分かる。
生きるということは
生き続けるということは
発酵することなんだ。
菌は神の使い💕
人がこの世に誕生する時に
最初に出会う生命体は菌たち。
おかあさんの産道でたくさんの菌に包まれる。
菌のガード。菌のコート。
最初にいただく神様からのプレゼント。
人と人ともうまく溶け合えば新しいものになる。
芳しく美しい。それが発酵。
新しいコミュニティで美酒を生み出そう!
混じり合い、高め合い。
愛の満ちるところにします。