かずみ家へようこそ

かずみ家へようこそ

自然豊かな片田舎で、息子と二人暮らしです。
家族や仲間と我が家でご飯を一緒に食べながら、心地よい時間を過ごすことが大好きです。
ごくごく普通だけれど、大切な日々を思いつくままに書いています。

Amebaでブログを始めよう!
あけましておめでとうございます🎍
久しぶりのかずみ家へようこそ☺︎



気がつけば半年以上が経ち、2020年もとっとと迎えてしまいましたポーン
昨年は拙いブログながらも読んでくださる方がいることがいて、ホントにうれしかったです!
随分ご無沙汰していましたが(自分の投稿も見ていなかったw)、読み返してみて、こうして振り返ると、そのときの自分や出来事、読者さんとのやりとりを思い出して、ブログっていいなぁとなんかほっこりしてしまいましたデレデレ
また、頑張りすぎない程度に更新していきたい!そう思ってます。


この半年は、夏に恒例の実家帰省をして、術後だった父の助けにと慣れない畑仕事に精を出してきたり(息子は大活躍で、じじばば好印象うなぎ上り⤴︎)、変わらずかずみ家も毎月開催したり、友達とあーだこーだしゃべりながらのランチもしたり、仕事に精を出したりと、極々フツーですが、穏やかで、平和な日々をおかげさまで過ごすことができました。

特に旅行も行かず、友達のお誘いの外出以外は自宅にいたこの一年。
とにかく追われてしまう日々の中で、如何に自分一人の時間とぼーっとする時間を作るかの方に焦点が行っていたように思います。
以前なら華やかな行事に心が動いていたのですが、今となっては内なる充実の方が大切で、今ある幸せに感謝ばかりしてしまうのは、確実に年を取った証拠(笑)
当たり前の暮らし、当たり前の風景、当たり前にある家族や仲間の笑顔、そして朝起きて変わらず動くわたしのからだ、いずれも尊く、感謝しかありません。

こんな調子なので、代わり映えしなかったこの半年(笑)←言い方ww
怒涛の12月をなんとか乗り切り、迎えた年末。
年末は31日からお休みでしたが、買い出しして、夕方から調子が悪くなり、おせち作りはさくっと放棄チーン
手巻き寿司だったので、酢飯と卵焼きだけ作り、さっさと就寝。
体調も回復してきた元旦の午前中に、おせちを作りました。
(材料をしっかり買い込んだので、作らないといられないw)





我が家のおせちは
・筑前煮
・伊達巻
・紅白なます
・数の子
・かまぼこ
・松風焼き
・栗きんとん
・鰤の照り焼き
・黒豆
・くるみ入りごまめ
・八幡巻

あと、関東風のおすましのお雑煮です。
黒豆と数の子以外は、当日、だらだらと作りました(笑)
年に一回しかないおせち作りは、大変ですが、作るのも食べるのも楽しみにしています。
そして、毎度改良を重ねています。
今年もいろいろ発見があって、楽しかったです。





おせちってマズいってイメージ、ありませんか?(笑)
わたしは、母が作ってくれたものと栗きんとん、かまぼこは食べれましたが、ほかの既製品はおいしいと思ったことがなくて…滝汗
結婚してから多重構造ステンレス鍋と出会ってから作るようになりましたが、自宅で作ればどれもおいしく、おせちが大好きになりました。
息子ももちろん当たり前のように食べています(笑)←既製品を知らない人
好物は多めに作ったり、人数に合わせて調整したりできるのも、ホームメイドのよいところです。
今年は息子が大食いでなくなってきたので、過去最少でつくりました。

こうして、おかげさまで三が日はほぼこのおせちに頼り、ぐーたらして過ごさせていただきましたニヤニヤ
おせち、サイコーニヤニヤ



一週間お休みの息子は、本日は一緒に氏神様に初詣後に出かけていき、今はひさーしぶりに一人時間を満喫しています。


(残りご飯、小麦粉、卵、水、砂糖、プロセスチーズを入れた、母伝承の大好きなチーズおやきとソイラテ)


明日は仕事初めで、また元の日々が始まります。
今晩の貴重なお一人様時間、リラックスしながら今年の抱負を考えたり、静から動へスイッチがスムーズにいくように過ごそうと思います。



みなさまにとって、今年が健やかで、さらに実りある一年となりますように。



今日もどうもありがとう☺︎
ではまたお会いしましょう!