捏ねない5分生地の天然酵母パン
講師養成講座と開業サポートを
している吉武弘美です。
週末に入って急に
寒くなりましたね!
今朝は凄い冷え込んでて🥶
パソコン打つ指の動きが固まってます。
コロナが落ち着いてたので
マスク無しの生活ができると
期待してましたが
今年はインフルエンザが大流行なので、
マスクは必需品ですね。
65歳以上になると、
インフルエンザ予防接種を
お医者様から必ず勧められるので、
今年も受けたんですが、
注射が全く痛くないので
驚きます😆
最近の注射って
全然痛くないんですよね〜☺️
注射は痛かった!怖かった!
こんな子供の時の
トラウマがあるじゃないですか?
アルコールで消毒する時から
ずっーと!
目をつむってんですよ、笑
驚きましたよ。
「少しチクッとしますよー」と声をかけて
もらっても、そのチクッが無い!
針を刺したことすら
わからなかったのですよー🙂
看護師さんの注射の打ち方が
上手だったんだとは思います。
それに加えて
最近の注射針は超極細なのかな?
だから刺す時も痛くないのか?
と思いました。
どっちにしろ
痛くなかったのはありがたい事です😊
帰り道の公園に
とっても真っ黄色に色づいてる
イチョウの木があまりに美しいので
写真に収めて帰りました
秋空の青さとイチョウの黄色の
コントラストが綺麗でしょう😍
紅葉シーズンも
今週末はラストチャスかも?
ぜひ紅葉狩りに
行かれてみてくださいね😊
さて!😊
今回のパンあるある話は
食パンの数え方
「斤」ついてです
数年前から高級食パンが大人気です
どのお店も2斤サイズで
売られていますよね😊
切ってない食パンは
ちぎってそのまま食べたり
お好みの厚さにスライスして
バターやジャムを塗って食べたり、
食べ方は色々❣️
美味しいし楽しいし!
人気なのが分かります😊
ところで、
食パンを数えるときに
1斤2斤と数えますよね!
どうして「斤」と
数えるようになったんでしょうか?
1斤はどのくらいの大きさ?
と聞かれたら
頭でイメージはできてるけど、、
具体的に説明しようと思うと
「ん?」ってなりませんか?
30年前にパン教室に通っていた時の
話ですが
担当の講師さんが、
「次回は食パンをレッスンです😊
お土産の食パンは1斤ですよ、
沢山あるからお楽しみに!」
といわれたんですね😊
その時、私のとなりに座ってた人が
「1斤ってどれくらいの量ですか?」
って質問したんです。
講師さんは軽く頭をかしげてから
両手で「これくらいの大きさ…かな」
と答えたんです。
あまりにおおさっぱな説明です、笑
質問した生徒さんは
あっ…そうなんですね…😣
このやりとりでわかるように
1斤を具体的にわかりやすく
説明するって難しいかもしれません😵
「斤」を検索してみました
日本が昔から使っている尺貫法の
の単位の一つで
1斤の重さは600g
ですが、
食パン1斤は600gではなくて
450gとなっています。
これは食パンが明治初期に
イギリスから伝わった時、
食パン1個を1斤と数えたことで
1斤=450gになったようです。
日本のパン業界では、
半斤を170g以上、1斤を340g以上
1.5斤を510g以上、と定めています
ちなみに、
うちの教室の食パンレシピは
1斤480gです😊
教室の生徒さんから
1斤の大きさを聞かれたときに
参考になれば嬉しいです😃
それでは次回の投稿で
お会いしましょうね🤗
🍒……🍒……🍒……🍒……🍒……🍒
捏ねない5分生地の
天然酵母パンmrs.breadでは
先生になりたい!
オンラインパン教室開業をしたい!
と考えている方に向けて、
mrs.breadオリジナルメソッド
こねない5分生地と冷蔵発酵法を
組み合わせた7種類の生地を学び
これらを派生させアレンジ力を磨きます
講座内容は
•本格的製パン技術と理論を習得
• 復習動画を活用しフィードバック
•テンプレートを使ったレシピ作成と
オリジナルレシピ作成の習得
•zoomの使い方と実践指導
•オンラインレッスンの練習と実践
•SNSの特性を学びそれを
活用した効果的集客法を学ぶ
• 開業準備のサポート
講座内容の詳細は
個別相談会でお伝えします
只今、60分無料個別相談会を
実施していますので
パンの先生になりたいな!
教室を開きたい!
オンラインレッスンをもっと活用したい!
集客のノウハウを学びたい!
オンライン教室でもっと収入が
取れるようにしたい!
そう思ってる方は☺️
LINE公式の友達登録をして
無料相談会にご参加ください😊
登録くださった方には
無料相談会の他にも
mrs.bread講座で実際に教えている
レシピをプレゼントしてます🎁
お申し込みはこちらからです
↓
講師歴27年間の経験でもって
あなたの夢を全力で応援します✨