いつも、ご訪問いただき
ありがとうございます💓

お蔭様で、元氣です音譜 

 

ありがとうございますドキドキ

 

♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬

時々、食べたくなる

「発酵チキンカレー」カレー

 

 

市販のルーは

化学調味料のグルタミン酸ナトリウム

小麦のグルテン

トランス脂肪酸を含む油が

多く含まれているし・・・。

 

心地悪い後味が

喉のあたりに

いつまでも残っているようで

「美味しい」とは

思えなくて・・・汗うさぎ

 

 

ヘルシーなお料理の指導をしている

栄養士の友人から

以前、教えてもらった

「発酵チキンカレー」。

 

 

主役となる鶏肉は

予め、塩麴に漬けておくことで

肉質が柔らかくなる上に

肉のうま味が封じ込められ

とても美味しくなっていますラブラブ音譜

 

 

味噌やお醤油という

日本の伝統的な発酵調味料で

味付けし

とろみ付けには

すりおろしたジャガイモを使います。

 

甘みは、あめ色に炒めた玉ねぎと

デーツ(ナツメヤシ)ペーストを使用。

 

デーツは

食物繊維、カリウム、カルシウム

マグネシウム、鉄分などのミネラルが

多く含まれている

とても有難い食品ですドキドキ

 

 

私は、時々

乾燥デーツをオヤツに食べたり

お菓子作りの時に

砂糖の代わりに

デーツシロップを使用しています。

 

 

ご飯は

日頃から食べている

『長岡式の酵素玄米』を使用ビックリマーク

 

勿論、相性抜群です~スター

 

 

『長岡式酵素玄米』については

物凄い健康効果があるといわれているので

別の機会に

改めて投稿致しますね~ウインク

 

 

今回は

ボイルしたお野菜をたくさん添えて

彩り良く盛り付けてみました音譜

 

(付け合わせは

リンゴとリンゴ酢を使用した

消化力アップのコールスローサラダ。)

 

 

ヘルシーで

とても美味しい「発酵チキンカレー」は

私のお気に入りラブラブ

 

 

だけど

ご飯が進み過ぎて

食べすぎ注意なカレーなんです汗うさぎ笑

 

♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬

 

                   お読みいただき

             ありがとうございました。

              

    『生きとし、生けるものが

     幸せでありますようにラブラブ

     

        そして

   『皆さまにとって、良いことが

   雪崩の如く起こりますように~ラブラブ