梅雨が明けたので✨

梅酢に入っていた梅干しを

干す事にした😊

初めての梅干し作りなので

ワクワクしながら取り敢えず

表裏を3日間日光に当てた☀️

ネットの作り方や友達に聞いても

作り方は色々で😆

3日間干してから梅酢に戻して

半日位漬けると言われたり🙄

干し終わったらそのまま瓶に入れて

冷蔵庫で保管すると言われたり🙄

初心者の私には

迷う事ばかりだったけれど

干したら固くなり塩が出てきたので

半日位梅酢に戻して仕上げをした🤣

リンゴ酢を入れて甘い梅干しと

塩だけの2種類作ったので

出来上がりを食べてみたけれど

どちらも良く出来ていた😋

梅は買ってまでは作らない私だけれど😅

今年は梅ジャムを作ったり

梅干しを作ったりで💪

新しい経験をさせてもらった💖

沢山くれた友達にとても感謝している🙇‍♀️







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