給食に使う予定の牛乳が

たくさん余っているそうで

酪農家支援の

ホールプリン作りがマイブームです


前回のはパウンドケーキ型で作り

カラメルソースの焦がしが足らず

卵豆腐のように💦




今回はしっかり焦がしたのと

しっかり蒸したので弾力のあるプリンに😊


だけど型から外すときに削れてイビツな形に💦



そして、断面が茶色いんです💕



アイリッシュモルトのプリンでした!



ロンネフェルトのアイリッシュモルトは

カカオとウイスキーの香りがする紅茶ですおねがい



温めた牛乳に

アイリッシュモルトを入れて抽出し

砂糖、卵液とあわせて蒸します

ここにバニラエッセンスも3滴加えましたが

カカオとウイスキーの香りが

なんとも優雅なプリンが出来上がりました😊💕



このプリン🍮を食べながら何飲もう

それはやっぱり

アイリッシュモルトでしょうかコーヒー



久しぶりのアイリッシュモルト

お酒を飲まない私でも

雰囲気に酔った夜明けです