おはようございます(^^)

いつもありがとうございます🍀


チャイの勉強をしてきましたコーヒー


蜂蜜🍯と柚子のチャイ
ほんのり甘く香りがとても良い紅茶です
こちらはスパイスなしで


こちらは5種類のスパイスが入ったマサラチャイ

市販のチャイより調合したチャイは
まろやかな味わいで
体に優しい感じです☺


先生が作られたキーマカレーは
スパイスもちょうどいいバランスで
ほんとうに美味しかったですナイフとフォーク


家に戻り「今度キーマカレー作ります🎵」
と宣言していました照れ


スパイスの効能も学んだので
体調に合わせて調合できるのも
嬉しいですね😃🎶


スパイスは生薬として使われるものもあり
クローブ(丁子)は痛み止めとしてもOK
精油はアロマテラピーにも取り入れられているそうです香水


芳香、風味付けだけではなく
こういった効果を紅茶とともに
取り入れられるのも素敵ですね



昔から人間は
自然とともに生きてきましたし

自然にあるものを取り入れて
体調が整うのは
理にかなったことなのかも知れません


家族の健康を守りたい主婦にとっては
いろいろ研究したいところですおねがい


奥深いスパイスの世界
まずはチャイから取り入れてみます☺