今日は米粉とマロンクリームを使ってスコーンを焼きます
小麦粉は水を加えると
グルテンというたんぱく質ができます
このグルテンが生地に弾力や粘りを作ります
米粉はグルテンができません
だから生地がまとまりにくく
吸水しやすいので
手早く混ぜ合わせる必要があります
らしいです(^^)
そんなことを知らずに作りましたが
実感しました
砂糖の変わりにマロンクリームを
甘栗も刻んでアクセントにしてみました🌰
焼いているときの香りは
なんともいえない幸せな時間
下から
マロンクリーム
紅茶ゼリー
刻み甘栗
生クリーム
モンブランクリーム
甘栗
の層になってます(微妙😅)
秋のうちに
モンブランケーキが出来ると
いいなと思います
そのうち
作れるようになるんでしょう
そのうちにね
爽やかな香りで
傷ついた心を慰めてくれます☺