今日は米粉マロンクリームを使ってスコーンを焼きます

小麦粉は水を加えると
グルテンというたんぱく質ができます
このグルテンが生地に弾力や粘りを作ります

米粉はグルテンができません
だから生地がまとまりにくく
吸水しやすいので
手早く混ぜ合わせる必要があります

らしいです(^^)
そんなことを知らずに作りましたが
実感しました


砂糖の変わりにマロンクリームを
甘栗も刻んでアクセントにしてみました🌰

焼いているときの香りは
なんともいえない幸せな時間音譜


生地がパサパサしていて
成形が難しい米粉

きれいな形にはなりませんでした
(円形を8等分したつもり)
最初からバターを練り込んだらまとまったかなぁと、ひとり反省会

けれどお味はザックザクで
オートミールクッキーの分厚い感じで
好きですラブラブ

ただ、食べると
ポロポロこぼれるんですダウン

改良してみますドーナツ



マロンクリームを使って
モンブランを作りたかったのですが
ハードルが高いということがわかり
パフェ仕立てに変更パフェ

ところが生クリームが泡立たないというガックリ
原因がわかったので(分離していた可能性、砂糖は泡だってから)
次回はちゃんとします☺


なんだか白い不思議なものになりましたが
下から

マロンクリーム
紅茶ゼリー
刻み甘栗
生クリーム
モンブランクリーム
甘栗

の層になってます(微妙😅)


秋のうちに
モンブランケーキが出来ると
いいなピンクハートと思います


そのうち
作れるようになるんでしょう
そのうちにねわんわん



今日の紅茶はダージリン
爽やかな香りで
傷ついた心を慰めてくれます☺