ブログにご訪問いただきありがとうございます

はじめましての方はこちらもどうぞ
→🍀

   *****

梅雨に入る前に庭仕事をしていたときのことです

一面にドクダミが生えており

ドクダミ茶を作ろうと思いました

初めて作るので作り方を調べました

花も茎もお茶になるようですびっくり

できるだけ長く収穫し根を切り落とす(根は味がよくないらしいです)
     ↓
洗って輪ゴムで束ねカラカラになるまで干す(20本毎に束ね 一週間くらい干しました)
     ↓
カラカラになったら新聞の上で裁断します
     ↓
やかんに湯を沸かし沸騰したら茶葉を一掴み入れ5分煮出し、5分蒸らしました


ドクダミは十薬とも呼ばれ、いろんな効能があるのですねニコニコ

*動脈硬化の予防
*デトックス作用
*整腸作用
*冷え性、体質改善
*アレルギー症状緩和

すごいですね⤴⤴

ですが私はあの甘い香りや味が苦手ですショボーン

ドクダミ茶半分に豆乳半分をカップに入れ飲んでみると〜

薄いミルクティーを飲んでいるようで美味しく飲めました❗

夫にも勧めてみましたが、水を飲むわ!と言われてしまいましたニヤリ

豆乳でクセがなくなるなら、シチューに混ぜたらわからないのじゃない?と目論見中!

今晩試してみます爆笑