こんばんは、管理栄養士の日比野真里奈です爆笑

1つでも多く情報をお伝えするためにも、頻繁にブログをつける事にしました(^o^)(たまに関係の無い投稿もあるかもしれませんがショック)
皆様、お付き合い下さいませ♥爆笑



今日スーパーに買い物に行って、ふと旬の物を見つけました!

ホタルイカです爆笑


よく、春になると主人がホタルイカのパスタを作ってくれます(^^)

今日はふと目に付きたべたくなりました♥



今日の副菜に
ナイフとフォークホタルイカと舞茸のにんにく炒めナイフとフォーク




おネギもたっぷりと♥家にあるもので簡単に作りましたウシシ
冷蔵庫の整理も兼ねて。


ホタルイカは寄生虫も多いみたいなので、加熱して食べましょう晴れ


ホタルイカと舞茸、すりおろしたにんにくを塩味で炒めるだけです!
ニンニクの香りがたまらん一品になりましたラブ


ホタルイカは内蔵ごと食べられるイカなので、栄養が豊富です!


ホタルイカに豊富に含まれる栄養素は、主にビタミンA、E、タウリンです(^o^)

ハートビタミンAには、目の健康を支える作用、粘膜や肌の健康を保つ作用があります。


ハートビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、
細胞の老化を予防、女性ホルモン(黄体ホルモン)、男性ホルモンの生成分泌に関与し生殖機能を維持するなどの働きがあります。


ハートタウリンには、胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧を正常に保つ作用、血糖低下作用、肝機能の改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用などがあります。



捨てる部分が無い食材って、栄養満点ですよね爆笑


春の旬、ホタルイカを是非食べて下さいねウインク星